MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

常備菜 6月3週後半

2018-06-14 17:07:38 | 常備菜


今週後半常備菜

新生姜の甘酢漬け

揚げ茄子漬け

きゅうりの塩出汁漬け

真竹とピーマンの炒め

ポテトサラダ

茹でとうもろこし

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常備菜 6月3週前半

2018-06-11 16:55:13 | 常備菜


今週前半常備菜です。

薬味いっぱい


人参のカレー炒め


ヒレカツ


トッポギ(キャベツとソーセージ入り)


鶏団子ブイヨン煮

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常備菜 6月2週後半

2018-06-07 19:34:02 | 常備菜
常備菜のカテゴリーを作りました。今まで作った常備菜が観られます。




春雨サラダ


芽ひじきの炒め煮


枝豆スパイシー炒め
季節になるとつくる一皿
味付けは色々と変えています~今回は胡麻油 にんにくのみじん切り 塩 粗びきチリパウダーで味付けしています。

枝豆は冷凍のものを使用、時短でお酒の肴にもなりますよ🎵
にんにくは桃屋の瓶詰めを使っています。


高野豆腐と干し椎茸煮


ニラとキムチのチヂミ

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常備菜 6月2週前半

2018-06-04 17:06:34 | 常備菜

今週前半の常備菜

漬け卵
茹で押し麦
トマトカット
ショートパスタ入りサラダ
和風カレー芋
油揚げとこんにゃく煮
茹でブロッコリー

私は1週間の常備菜作りではなく、1週間を前半と後半に分けて作っています。
完成品や半調理のもの、茹でたり、カットしたりするだけでも時短になります。気張らず自分の出来る範囲で良いと思いますよ🎵

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常備菜 5月5週後半 長ナスとししとうの素揚げ他

2018-05-31 11:24:57 | 常備菜

今週後半の常備菜


今年お初なとうもろこし
塩茹でして~甘いとうもろこしです。


花クレソンのゴマ和え
今の時期にある花クレソン、白色の可愛い花付きでした。
サッと茹で水切りし醤油で洗い、すりごま、砂糖で味付け~


野蕗とベーコンのペペロンチーノ
野蕗は表面の皮を取り除き、塩をふり板摺をして食べやすい長さに切り、サッと茹でる。

フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、火にかけ香りがでてきたら、ベーコン 水切りした蕗を加え良く炒める。
チリパウダーとお醤油で味付けをする。


長ナスとししとうの素揚げ
ワサビ醤油で頂きます。


オープンオムレツ
今週前半の常備菜

野菜入りそぼろ(合挽き肉 人参 セロリ 玉ねぎ 塩コショウ オリーブオイル)
と卵でオープンオムレツ

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