MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬魚>アサリのにんにくバター醤油ライス

2006-03-31 18:00:06 | 四季旬食材
潮干狩りの季節になりましたね!
潮汁やバター焼、酒蒸し
むき身にしてあさりご飯、砂を充分に吐かせて使いましょう。。



フライパンにバターを入れ、玉ねぎのスライス、あさりを加え
蓋をします。
アサリの口が開いたら、自家製にんにく醤油を加え、塩、胡椒で味を整え
火を止めます。
研いだお米に炒めた玉ねぎ、汁を加え、足りない分の水を入れ
ブイヨン1個を加え炊きます。
器に盛り、2枚貝のアサリを片貝にし、
身付きを盛ったアサリにんにくバターライスに刺す感じで盛りつけて出来上がり。

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同化シリーズ?2 ペンネ&ホワイトアスパラのチーズクリームソース

2006-03-31 17:43:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
日曜日は天気が悪いみたいで、明日がお花見日和
仕事が終わってから、ちょこっと見物に出掛けます。




ペン先の形をしたペンネ、トマトソースやクリームソースと相性が良い
パスタです。
先日、モッツアレラと水切り豆腐のサラダを作った折、同化して
どれがチーズで豆腐なのか判らず、食べた時のお楽しみでしたが
今回はペンネとホワイトアスパラ、こちらも見た目判りません~
相性も良いチーズクリームソースで和えました。

ペンネは塩茹でします。
瓶入りのホワイトアスパラは3等分で斜めにカットします。
ベーコンは長さ2㎝位にカットし、フライパンで焼いておきます。
全てボウルに入れ、キユーピー Italiante(イタリアンテ)シリーズの
チーズクリームソースを温めたものを入れ混ぜ合わせ、
ロメインレタスの上に盛り、イタリアンパセリを飾って出来上がりです。
このキユーピー Italiante(イタリアンテ)シリーズは
5種類のチーズ、ゴルゴンゾーラ、ダナブルー、パルミジャーノ・レジャーノ
ゴーダ、クリームチーズをぜいたくに使用し
生クリームで仕上げたチーズの香り豊かなソースです。
これ美味しいですよ~

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<旬魚>サヨリのカルパッチョ

2006-03-30 22:19:51 | 四季旬食材
輝きを放っているサヨリ、春の魚ですね!
子供の頃、千葉にある親戚のお家で頂いたサヨリの天ぷら
子供ながら、美味しい!!と思ったお魚



家で細作りにするには、技術を要するので今回はお魚屋さんに切って貰いました。
ぽん酢にオリーブオイル、もみじ下ろしを添えて頂きます。
春の味を満喫しました。

サヨリは干したものもあります。頭と尾を残した開き方で
細いから難しそう~

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 Grilled Fish of Italian Bacon Rolling

2006-03-30 10:41:58 | 外ごはん
久々のランチ
白身魚のイタリアンベーコン巻き


鱈に生ハムを巻いてグリルしています。
ソースはインゲン豆のクリームソース&トマトソース
インカのポテトとフライドオニオンが添えてあります。

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<旬野菜>タラの芽&新ゴボウのささがき天ぷら

2006-03-28 23:43:41 | 四季旬食材
南関東地方では、桜が満開です。
今週末の桜の名所は賑やかになりそう。。我が家もお弁当作って
お花見に出掛ける予定です。



春の山菜、一番好きなのがタラの芽
何故か好きなんですよね、昔は実家の近くの山にも天然のタラの芽
芽吹いていたのですが、今では見かけません。。



お腹いっぱい食べたいので(笑)
2パック購入し天ぷらに。。塩で頂きました。



新ゴボウはささがきにして揚げました。

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