バターや動物性の生クリーム不使用でプディングを作ってみました~
ライ麦入り食パンプディング
材料(ミニカップ12個分)
ライ麦入り食パン 3枚
グラニュー糖 50g
牛乳 200ml
植物性ホイップクリーム 200ml
タマゴ 2個
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
胡桃 80g
干しレーズン 40g
作り方
1.ライ麦入り食パン3枚は、耳付きで2センチ角位にカットしておく。胡桃は粗く砕いておく。干しレーズンは水に漬けて柔らかくしておく。
2.オーブンは180度で予熱をする。ボウルに分量のタマゴを割りほぐし混ぜグラニュー糖を加え、牛乳と植物性ホイップクリームを加え泡立て器で良く混ぜる。
3.2に胡桃と水切りをした干しレーズンを入れ混ぜ、最後に1のカットしておいたライ麦入り食パンを加えザックリと混ぜ合わせる。
4.ミニマフィン型にマフィン型紙を置き中に3を均等に詰め込み、予熱をしておいたオーブンに入れ25分程焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ミニマフィン型がなければ普通マフィン型やマフィン型紙(型に入れなくても大丈夫な紙型)でもOKです。その場合焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いて下さいね。
プディングは大きめな耐熱容器で作り、食べる時にサービススプーン等ですくって、お皿に取り分けをするのもありますが、ミニカップで作ってみました。食べやすいですよ~
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植物性ホイップクリーム 200ml
タマゴ 2個
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胡桃 80g
干しレーズン 40g
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1.ライ麦入り食パン3枚は、耳付きで2センチ角位にカットしておく。胡桃は粗く砕いておく。干しレーズンは水に漬けて柔らかくしておく。
2.オーブンは180度で予熱をする。ボウルに分量のタマゴを割りほぐし混ぜグラニュー糖を加え、牛乳と植物性ホイップクリームを加え泡立て器で良く混ぜる。
3.2に胡桃と水切りをした干しレーズンを入れ混ぜ、最後に1のカットしておいたライ麦入り食パンを加えザックリと混ぜ合わせる。
4.ミニマフィン型にマフィン型紙を置き中に3を均等に詰め込み、予熱をしておいたオーブンに入れ25分程焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
ミニマフィン型がなければ普通マフィン型やマフィン型紙(型に入れなくても大丈夫な紙型)でもOKです。その場合焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いて下さいね。
プディングは大きめな耐熱容器で作り、食べる時にサービススプーン等ですくって、お皿に取り分けをするのもありますが、ミニカップで作ってみました。食べやすいですよ~
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