MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

やっとお目にかかった、おこぎ(うこぎ)

2008-03-31 22:59:16 | 四季旬食材
長野に行った折、スーパーで出会ったおこぎ
これには思い出があって、亡き義母が
必ず食卓に出してくれたものです。

以前住んでいた生け垣がこのおこぎで、新芽を摘んでおひたしに!
してくれました。
柔らかそうな新芽ですが、棘があって取るのが大変なんだそうです。
ウド、コシアブラ、タラノキも、うこぎ科だそうです。
去年は松本でコシアブラを発見、こちらもとっても美味しい春の味~

毎年、春の季節になると思い出し探すのですが、無く
今回やっとお目にかかったので、買い求め大事に持って帰りました。
飯田産のもので、地元では桜が咲くと同時に芽吹くそうで
ちょっとまだ早いとのことでした。



薄衣の天ぷら、そして鶏肉のお酢煮、お酢で煮ると短時間で
鶏肉がホロホロと柔らかく煮えます。

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長芋の磯部揚げ

2008-03-31 14:30:33 | 毎日の食事 和風 中華風
関東地方南部はすでに桜が満開
そして昨日は花冷えな一日でした~



とろろの磯部揚げも良いけど、すらずにスティック状にし
海苔を巻いて揚げます。(左上)

ツブ貝の天ぷら(右上)
貝の中でツブ貝が結構好きで、色々とお料理に使っています。
活きツブ貝なんてコリッとしていて磯の香りがして
いいんですよね

新じゃがのバター醤油(左下)

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桜が満開♪

2008-03-30 23:11:26 | 暮らし
今年も桜を沢山愛でて、季節を味わう事が出来て幸せ
あんなに蕾が固くても、ちゃんと季節には花を咲かせる生命力
何故かちょっとセンチメンタルになったりして。。。





今にも泣き出しそうな雲行きの中の桜



金曜日朝方、晴天の桜

長野に来ています♪

2008-03-29 08:42:46 | 旅行
満開な桜を横目で見ながら、新宿から高速バスに乗って今は長野にいます。
こちらの桜はまだ蕾です。



車中では、デパ地下で買い求めた神田明神下 雅のお弁当(上段左右)
用事を済ませて、地元の喫茶店で一服
まめかん黒蜜、有機栽培珈琲(下段左右)



紅梅が満開でした。



夜は地元のやきとり屋さんで一杯(笑)
ここの焼き鳥はとても美味しいんです~
焼き鳥は備長炭で焼いていて、店内もとても綺麗

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旬春タイム

2008-03-27 09:44:05 | 四季旬食材
春の食材が続々と店先に並び、ワクワク感たっぷりな眼差しで
見つめています。



グリーンピース、スーパーではパック詰めされて
一つだけサヤを脱がされ(笑)中身が見えるようになっています。
グリーンピースは、中身の割りにサヤは分厚く多い
サヤを開くと一列に並んだまん丸の緑玉、宝石の翡翠を思わせます。

さぁ~お料理に取りかかりましょう。。。
サヤから切り離された緑玉、まずは定番のグリーンピースご飯
一緒に炊いて仕舞うと、あの鮮やかさが抜けてしまうので
炊きあがりにサッと洗った緑玉を放り入れ蓋をし
蒸します。これで丁度良い堅さに出来、色もその鮮やかさを保って
くれます。



今日は十穀米とコラボ(笑)



ポテトサラダにも加えます。
茎ワカメと菜花、厚揚げの炒め物

春は良いですね、食材が豊富で満腹です。(爆)



以前に作ったカニかま&新玉ねぎ卵炒め
切り昆布入りご飯

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