MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

Atelier*petit  アトリエ プティ 1Day Shop に行ってきました♪

2010-11-30 00:13:24 | お出かけ


毎回楽しみにしているAtelier*petit  アトリエ プティ1Day Shopへ
行ってきました。
作家さん手作りの小物やアクセサリー、その他沢山!!
お気に入りの物もゲット出来て大満足♪



私用はこれ↑手刺繍されているリネンのポーチ
一本どり刺繍糸で刺しているそうです~後は来月お友達に逢うので手土産の一つにしようと思っています。



夕食はいつも行く地場野菜を買って。。。



春菊とエビのわさびマヨ胡麻和え



油揚げとクレソン 大根のゆず醤油ドレッシングサラダ



イカのバター醤油炒め



テーブルフラワーは? 金時草
天ぷらにしようと思って買ったのですが、とっても葉が綺麗なので飾ってみました~
熱いものを撮っていたので、デジカメのレンズが曇ってちょっと拭いてとったら
回りが丁度ぼかしたようになりました~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

安曇野無袋サンりんご コンポート&アップルケーキ(レシピ)

2010-11-27 23:42:12 | MISO’sレシピ


長野に住む義兄夫婦から、沢山のリンゴが届きました~お裾分けをしてもまだまだ沢山あります。
とっても美味しい林檎 安曇野無袋サンりんご


そのままむいて食べるのが一番ですが、お得意の(爆)コンポートにして食べたり
(今回はワインではなくブランデーを加えて)



アップルケーキを作ったり、1日~2日置いたほうがしっとりして美味しい
お得意な(爆)ホットケーキミックス使用

材料
ホットケーキミックス  200g
卵           2個
バター         100g
ベーキングパウダー   小1
リンゴのコンポート   適量
砂糖          80g

作り方
1.バターは室温で柔らかくしておく。ホットケーキミックスにベーキングパウダーを混ぜておく。
ボウルにいれて分量の砂糖を加え泡たて器でよく混ぜる。

2.1にホットケーキミックスをいれ切るように木べらで混ぜ、耐熱容器に流し込みます
リンゴのコンポートを適当な大きさにカットして並べ、オーブン170度で40分程焼いて
出来上がり。

オーブンによって焼き時間が異なるかと思いますので加減して下さいね


ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

豚汁

2010-11-26 21:20:20 | 毎日の食事 和風 中華風


今日やっと球根などを植えました、ちょっと遅めですか、来春ちゃんと芽が出て咲いてくれると思います(爆)



ゴボウがなかったかれど(笑)豚汁を作りました
秋刀魚焼き 千枚漬け



キノコとつぶ貝の中華炒め


ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

メロンパンラスク

2010-11-26 00:29:54 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


昨日テレビで出来たてほかほかのメロンパンを売るお店が紹介されていました
熱々のメロンパンって食べた事なーい!
テレビ画面に目をやると、メロンパンラスク?と書かれたプレートが目に入ってきました
メロンパンラスク?。。ラスクはフランスパンで作った事がありますが
メロンパンでも出来るのですね!
早速、メロンパンを買ってきて試しに作ってみました(笑)



2センチ幅ぐらいにカットして、ホイップクリームを塗り
オーブン150度で25分焼きました。
美味しく出来上がりましたよ!!



メロンパン1個89円、1個5切れ位になります。サクッとしてなかなかです(笑)

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much 

サーモンフライにタルタルソースいっぱい(笑)

2010-11-24 20:36:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
腰痛のため、お仕事を少しお休みしています~
今回はすぐに注射をしてもらったので、1週間過ぎた今は随分と良くなって部屋の中では
動いています(笑)



ストックしてあるサーモンフィレを解凍して、一口大にカットして塩胡椒をし
小麦粉 卵液 パン粉をつけて揚げ、自家製タルタルソースをたっぷりかけて食べます。





それにポトフ
生活クラブでお米を頼んでいるのですが、今は無農薬実験米を食べています
品種はひとめぼれ
いつもより1000円位高いですが、このお米もおいしい!!
環境に負荷をかけない農業の実践モデルとして03年度より共同開発米部会の生産者が農薬を
使用しない実験にチャレンジしたお米だそうです。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much