MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

雪花菜サラダ(レシピ)

2017-08-31 10:28:09 | モニターレシピ 講習会 
乾燥おからを使ったサラダです。


レシピブログアワード2017

雪花菜サラダ
材料(4人分)
乾燥おから 30g
飲むヨーグルト 130g

ツナ缶 60g
きゅうり 1本
コーン缶 30g

オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 30g
ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」 適量


作り方(4人分)
①きゅうりは薄い輪切りにし塩をふりしんなりしたら水気をきる。

②ボウルに分量の乾燥おからを入れ、飲むヨーグルトを加えて良く混ぜる。①のきゅうり、コーン ツナ缶のツナを入れ混ぜる。

③②に分量のオリーブ油 マヨネーズ レモンペパーミックスを加え味を整えて出来上がり。
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じゃがいもとセロリのレモンペパー炒め(レシピ)

2017-08-28 09:01:33 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログアワード2017

じゃがいもとセロリのレモンペパー炒め
材料(4人分)
じゃがいも 4個
セロリ 1本
レモン 1/2個
サラダ油 大さじ1

ハウス香りソルト「レモンペパーミックス 」 適量

作り方
①じゃがいもは皮をむき、幅1㎝位の拍子切りにし水にさらす。セロリは葉を含め斜め切りにする。

②じゃがいもをザルにあげ水気を良くきる。フライパンに分量の油を入れ火にかけじゃがいもを加え良く炒める。

③じゃがいもに火が通ったらセロリを加え軽く炒め、レモンペパーミックスを加え、味を整えて出来上がり。器に盛り付けレモンの輪切りを飾る。
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千切りキャベツとキノコ鍋(レシピ)

2017-08-28 08:24:58 | モニターレシピ 講習会 



レシピブログアワード2017

〆まで美味しいシャンタン鍋

たっぷりの千切りキャベツが入った鍋です。


千切りキャベツとキノコ鍋
材料(4人分)
キャベツ 1/2個
人参 1/2本
シメジ 1パック
エリンギ 4本

油揚げ 4枚

水 1500cc
シャンタンデラックス 25g
醤油 大さじ2
かぼす 4個

そうめん 2束

作り方
①キャベツと人参は千切りにする。油揚げはフライパンで両面焼き色をつける。

②シメジは小房に分け、エリンギはそのまま縦の薄切りにする。

③鍋に分量の水を入れ火にかけ沸騰したらシャンタンデラックス、醤油を入れ味付けをする。キノコを加え最後にキャベツの千切りを加える。

④食べる時にかぼすを絞って食べます。〆はそうめんを入れます。


さっぱりとしたお鍋です~
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ブルーベリーマフィン

2017-08-23 08:57:25 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ

手作りお菓子
マフィン大好き❤
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うな次郎

2017-08-21 21:12:15 | 暮らし


マツコの知らない世界で取り上げられていた#うな次郎
鰻の蒲焼き擬きですが、たれや山椒もついていておいしく頂きました。練り物で出来ているのです。
カニカマもそうだけど本物に似せる日本の技術はすごい⤴⤴

今日で主人のながーい夏休みも終わり~

私は10日前かかりつけ医院が夏休み中に、虫に刺されて炎症をおこし、急遽大学病院へ、今日は再診でした。高熱が三日間ほど続いたので、しんどかったけど良くなって安心しました。
夏の虫刺されには、ほんと気を付けないといけませんね❗
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