MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

釜揚げしらす小丼

2018-09-30 23:16:39 | 毎日の食事 和風 中華風


釜揚げしらす小丼
みそ汁(えのき茸 玉ねぎ 椎茸)
切り昆布の炒め煮(切り昆布 えのき茸 キムチ 醤油 白ゴマ)
カキフライ(市販)

台風が関東にも近づいていますが、今のところ雨風も弱いです~湿度が高くて蒸し暑い。
これから本格的に風雨が強くなるのでしょうか。。。



主人が大好きなケーキ🍰 モンブラン

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

豆もやしの磯和え(レシピ)

2018-09-30 10:18:43 | モニターレシピ 講習会 

スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ 【レシピブログの"ねりスパイスが決め手のレシピ"モニター参加中】


豆もやしの磯和え
材料(4人分)
豆もやし 2袋
長ネギ(青い部分) 5㎝
焼き海苔(全形) 1枚

ごま油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
チリパウダー 適量
塩 適量
醤油 適量
ハウスおろし生にんにく 5㎝位搾る



作り方
①豆もやしは茹でて粗熱をとり水気を搾る。長ネギは粗みじん切りにする。

②ボウルに①を入れ焼き海苔を手で揉み入れ、分量のごま油 白ゴマ チリパウダー 塩 醤油 ハウス生おろしにんにくを加え、味付けをする。醤油と塩は様子を見て、加減してください。

スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ

台風が日本列島縦断する形で進んでいます。何だか不気味な台風🍃🌀☔

昨日の夕食は、肌寒いので温かい饂飩にしました。



↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

#セルフサンド

2018-09-29 21:06:44 | モニターレシピ 講習会 

食器戸棚の断捨離、整理も終り忘れていた器も出て来て使っています。

ファイヤーキングのプレート
ブルー色でキレイ🎵

キユーピーハーフのモニターをしています。


厚切りパンをくりぬいて、レンジ卵 レタス スライスオニオン 生ハムを入れて
マヨネーズをしぼって~


野菜たっぷり~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

オムレツドーナツ(レシピ)

2018-09-28 18:02:23 | MISO’sレシピ


ちょっと遊んでみました❗

シリコンのドーナツ型にオムレツ用の具入り卵液を注ぎオーブンで焼きました。

材料
玉ねぎ 小1個
ロースハム 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
ドライバジル 適量
卵 4個

型塗り用
オリーブオイル 適量

作り方
①ドーナツ型シリコンにオリーブオイルを塗っておく。玉ねぎとロースハムはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイル、①の玉ねぎとロースハムを入れ良く炒めたら、塩胡椒 ドライバジルを加えてあじを整える。

③②の粗熱がとれたらボウルに入れ卵を割り入れ良く混ぜる。オーブンを200度で予熱する。ドーナツ型に具入り卵液を注ぎ20分焼く。





フワフワでスポンジの様です~食べた感じ軽っ‼(笑)

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

カリフワはんぺん辛子醤油絡め(レシピ)

2018-09-27 17:04:58 | モニターレシピ 講習会 
スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ 【レシピブログの"ねりスパイスが決め手のレシピ"モニター参加中】



材料(4人分)
はんぺん 4枚
茄子 2本
塩 適量
片栗粉 適量

揚げ油
オリーブオイル 適量

ハウスねりからし 小さじ1~2
醤油 大さじ1~2



作り方
①茄子はヘタをとり縦半分にカットする。皮部分に飾り包丁を入れ、半分にカットする。はんぺん1枚を半分にカットする。(三角形になるように)

②①のはんぺんには片栗粉をまぶしておく。フライパンにオリーブオイルを1㎝程注ぎ①の茄子を素揚げをし塩をまぶしておく。

③茄子を揚げた油ではんぺんを揚げ焼きする。油がたりなければ足して下さいね。はんぺんの表面がカリカリになったら取りだし油をきる。

④ボウルにハウスねりからしと醤油を加え良く混ぜたら、③の揚げたはんぺんに絡める。器にはんぺんと素揚げした茄子を飾って出来上がり。

今回ワカメ入りのはんぺんをつかいましたが、ノーマルなはんぺんで大丈夫です。
スパイスでお料理上手 薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ


夕食

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!