さっむいですねぇ、加えて雨も降っているので寒さが増しています
今週には、衣替えをしないといけないですね
おやつ用でチョコチップクッキーを焼きました。
先日購入したチョコレートを使い
一つはチョコを溶かしてマーブル風に。。
このチョコレートでマーブルパウンドを作っても美味しそうな感じ
近いうちに作ってみます。
材料
無塩バター 200g
三温糖 130g
卵 2個
薄力粉 240g
チョコチップ 70g
チョコチップは多めでも良いですよ
作り方
バターは柔らかくしておく。
小麦粉はふるっておく
1,ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にする
2,1に三温糖を少しずつ加え、よく混ぜる
3,分量の卵を割りほぐし2に少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。
4,3に薄力粉を入れ、木べらで満遍なく混ぜます。
2つに分け、一つはチョコチップを入れ、もう一つは溶かした
チョコを加え軽く混ぜます。
5,生地が柔らかいので、少し冷蔵庫で落ち着かせスプーン等ですくって
天板に並べます。
熱が入ると広がってきますので、広げずそのままでOKです。
6,余熱しておいたオーブン180度で15分焼いて出来上がり
焼き具合はオーブンによって異なりますので、
様子をみながら焼いて下さい
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
今週には、衣替えをしないといけないですね
おやつ用でチョコチップクッキーを焼きました。
先日購入したチョコレートを使い
一つはチョコを溶かしてマーブル風に。。
このチョコレートでマーブルパウンドを作っても美味しそうな感じ
近いうちに作ってみます。
材料
無塩バター 200g
三温糖 130g
卵 2個
薄力粉 240g
チョコチップ 70g
チョコチップは多めでも良いですよ
作り方
バターは柔らかくしておく。
小麦粉はふるっておく
1,ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にする
2,1に三温糖を少しずつ加え、よく混ぜる
3,分量の卵を割りほぐし2に少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。
4,3に薄力粉を入れ、木べらで満遍なく混ぜます。
2つに分け、一つはチョコチップを入れ、もう一つは溶かした
チョコを加え軽く混ぜます。
5,生地が柔らかいので、少し冷蔵庫で落ち着かせスプーン等ですくって
天板に並べます。
熱が入ると広がってきますので、広げずそのままでOKです。
6,余熱しておいたオーブン180度で15分焼いて出来上がり
焼き具合はオーブンによって異なりますので、
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産直で買ってきた秋茄子
夏の定番である揚げ漬け
今日は紫蘇の実を沢山入れ、
そして形が悪くて安かった甘長とうがらしも加えちゃいました
昨日は庭にいて、朝顔がそこら中の植木に絡んでいたので
全て取り除く作業をしていたら、まぶたを虫に刺されたみたいで
ふくれています(爆)
秋茗荷の酢漬け、こちらのも紫蘇の実を入れてみました
毎年作る茗荷のにぎり寿司
酢漬けにすると色鮮やかになります~
ワカサギの揚げマリネ
ワカサギは片栗粉をまぶして揚げます
紫玉ねぎ、人参 市販の香味野菜ドレッシングで和え
マリネ液を作り揚げたてを入れ絡めます。
器に綺麗に盛って出来上がり
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うーーん、毎日時間が経つのが早い!!
ビストロシェフレシピモニター
きのこシチューを使って、ホワイトベジシチューを作りました。
食材には白色の野菜を使いました~
ブナピー エノキ ひらたけ
玉ねぎ じゃがいも
材料
きのこシチューの素 1箱
ブナピー 1袋
エノキ 1袋
ひらたけ 1パック
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中 2個
人参 1/2
うずらの水煮 8個
水 1000cc
バター 大1
作り方
1,ブナピー エノキ ひらたけは小房にわけエノキは半分に
カットする。
2,じゃがいも 玉ねぎ 人参は皮を剥いて一口大にカットする。
3,鍋にバターを入れ火をつけ、1と2を入れ炒める
分量の水を加え、じゃがいもが柔らかくなったら、きのこシチューを
加え、溶けて再び沸騰したら、最後にうずらの水煮を加えて出来上がり。
味がしっかりしているので、余分な味付けはしていません
色合いが悪いので、人参を加えました。
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きのこシチューを使って、ホワイトベジシチューを作りました。
食材には白色の野菜を使いました~
ブナピー エノキ ひらたけ
玉ねぎ じゃがいも
材料
きのこシチューの素 1箱
ブナピー 1袋
エノキ 1袋
ひらたけ 1パック
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中 2個
人参 1/2
うずらの水煮 8個
水 1000cc
バター 大1
作り方
1,ブナピー エノキ ひらたけは小房にわけエノキは半分に
カットする。
2,じゃがいも 玉ねぎ 人参は皮を剥いて一口大にカットする。
3,鍋にバターを入れ火をつけ、1と2を入れ炒める
分量の水を加え、じゃがいもが柔らかくなったら、きのこシチューを
加え、溶けて再び沸騰したら、最後にうずらの水煮を加えて出来上がり。
味がしっかりしているので、余分な味付けはしていません
色合いが悪いので、人参を加えました。
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