MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

甘鯛の夏野菜ソテーバジルソース(レシピ)

2010-06-30 20:39:01 | MISO’sレシピ


梅雨の晴れ間、玄関先に今年植え替えた紫陽花(アナベル)
今の季節にぴったりなお花
蒸し暑さも、見ていると和らぐ気がします(爆)
一昨年、株が何故だか枯れてきたので翌年はダメだと諦めていたのですが、
お隣が挿し木で増やしてくれて、去年お里帰り
まだ株は小さいですが、見事に咲いてくれました。



週末のブランチには今年初食の冷やし中華
喜多方ラーメンの冷やし用、麺は平打ち
具材はきゅうりと大葉の千切り和え、メンマ 細切りハムと短冊卵焼き
醤油ダレでしたので、辛子を添えて。。。
喉ごしが良くて良いですね
平打ち麺が気に入りました(笑)



今日の夕食は甘鯛の夏野菜ソテーバジルソース

材料
甘鯛フィレ 2枚
ズッキーニ 1/2本
オレンジ&赤パプリカ 1/2個
塩胡椒 適量
ケチャップ 大1~2
オリーブオイル 大1
小麦粉 適量
市販のバジルソース 適量



作り方

1 ズッキーニ、オレンジ&赤パプリカは同じ大きさにカットする。
フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、カットした野菜を
入れ、塩胡椒、ケチャップで味付けをする

2 甘鯛のフィレに塩胡椒をして、小麦粉を両面つけ
フライパンにオリーブオイルを入れ両面焼く

3 器に1と2を盛りバジルソースをかけて出来上がり

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

UFO ズッキーニ

2010-06-28 20:51:25 | 四季旬食材
今日は朝から蒸し暑かったぁ~雷や急に雨が降ってきたり。。。
BS放送は一時観られなくなるし。。気象現象だからしかたがないですが。。
予約しておいた番組も撮れていませんでした(泣)



産直で買ってきたズッキーニ、形が面白い



本当は形を生かしたお料理にすればいいのですが
ザクッとカットして大豆と共にカレー味で炒めた簡単料理(笑)



つるむらさきとしめじの黒胡麻和え
こちらも簡単に黒胡麻豆腐を水切りして、醤油 砂糖で味付けしています。



今年初食のとうもろこし、甘くて美味しい♪



相変わらず野菜たっぷりな食卓(笑)

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ホタテ

2010-06-25 19:59:23 | 暮らし
今日はサラッとした暑さでクーラーいらず~



今年購入したバラの苗、最後に咲いた大輪のバラ、ほのかに香りもあって
美しい♪
横に見える紫陽花はお隣から頂いて、もう2週間近く保っています~



今年は梅ジュースも作りました
そして山椒醤油(右上)
山椒は塩茹でしたら冷まし水を入れて一日あく抜きするために置きます
水気を取って干し、完全に乾いたものを軽く叩いて殺菌消毒した瓶に入れ
お醤油を注ぎ漬けます。香りがお醤油に移ったら使えます。



北海道産のホタテ貝柱お刺身用



甘くて美味しいホタテ、野菜も添えてカルパッチョで頂きます

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

茄子の揚げ漬け

2010-06-22 22:47:28 | 毎日の食事 和風 中華風
今日も暑い一日でしたね♪



そんな時の夕食には冷えた茄子の揚げ漬け
我が家の夏の定番お惣菜です~
擦った生姜もたっぷり入っています






ピーマンの肉詰め





茹でキャベツの食べるラー油和え

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

クロテッドクリーム(Clotted cream)

2010-06-21 22:01:14 | 暮らし
昨日は母のお墓参りに行ってきました
お墓を掃除中、~家の彫った文字の中に蜂が巣を作っていて
びっくり~
どうにか取り除いて、綺麗にしてきました。
沢山ある墓石、我が家のお墓に巣を作るなんて。。
蜂の種類は泥蜂のようでした。



昨日のブランチ



この方から頂いたお勧めのクロテッドクリーム(Clotted cream)
チーズクラッカーにのせてパクッ!



ブランデーも入っていて、とてもリッチです~
もったいないので、少しずつ頂きますね(笑)



そして食べたいと思っていたモスバーガーのラー油バーガー
お持ち帰りをしたので、パンにラー油がたっぷり付いています(笑)
トマトソースとの相性も中々
結構 辛めです、食べる辣油は桃屋のものに近いかな?

↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much