MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

短冊サラダ

2020-02-16 20:47:53 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト

瑞々しいきゅうりや大根等を全て短冊切りにしたサラダ
短冊サラダ
材料(4人分)
きゅうり 2本
大根  1/3本
人参  1/2本
塩   適量

卵   3個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

マヨネーズ 大さじ3
辛子   適量
作り方
①大根と人参は皮を剝いて短冊切りにする。きゅうりも同様に切る。ボウルに入れ塩を振りよく混ぜてしんなりさせる。
水気が出るのでよく絞る。

②分量の卵、塩コショウをボウルに入れよく混ぜて、フライパンにオリーブオイルを加え薄焼卵を焼く。粗熱がとれたら短冊切りにする。

③分量のマヨネーズと辛子を混ぜ辛子マヨネーズを作る。辛子は加減して下さい。



頂く時によく混ぜ辛子マヨネーズで和える。

ぐんまクッキングアンバサダー



ケララフィッシュカレー

2020-02-14 13:07:02 | お取り寄せ
お一人様おうちランチ


南インドカレーだそうで、私初めての食べるカレーです。
キハダマグロがゴロっと入っていて、ココナッツミルクの味が主張しています。

黒米ごはんにブロッコリーとトマトをプラス、とってもマイルド。



レトルトパウチ食品




トマトジャーマンポテト(レシピ)

2020-02-12 22:36:00 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を昨年5月から務めさせて頂いております。
第1期ぐんまクッキングアンバサダー最後の食材です。

2月は
群馬県産きゅうり
群馬県産トマト





トマトジャーマンポテト
材料(4人分)
メークイン(小さめ) 8個
オリーブオイル 大さじ2
トマト🍅 2個
茹でブロッコリー 1/2
ニンニク 1かけ
ベーコン 3枚
鷹の爪輪切り 1本分
お醤油 大さじ1
塩コショウ 適量

作り方
①メークインは良く洗い、皮ごと耐熱容器に並べお水を少し加えラップをして、600wで20分加熱する。粗熱がとれたら縦に半分にカットする。

②ニンニクはみじん切り、トマトはザク切りにする。ベーコンも幅5ミリ位の短冊切りにする。フライパンに分量のオリーブオイル ニンニク 鷹の爪を入れ香りが出てきたら①のメークインとベーコンを加え焼き色をつける。

③②に茹でブロッコリーを加え、塩コショウをし、良く炒めたら最後にトマトを加え軽く炒めたら、お醤油を入れ味を整える。

ぐんまクッキングアンバサダー