MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ご挨拶

2009-12-30 16:24:29 | 暮らし
今年も残すところ2日で終わろうとしています。
振り返ると新しいお仕事に就いたり、夏には腰痛になり3ヶ月程は
どうにもこうにも痛くて病院通いの毎日でした
まだリハビリは続いていますが、来年は健康に留意し
お料理も益々、楽しく作って食べて実り多い年にしたいと思っています。



お正月の器の準備やテーブルセットも終え、後はお節作りに入ります。

今日は庭の千両をカットして花瓶に他の花と一緒に生けました~
父が買ってきた水仙と白梅、水仙の香りが部屋中に漂っています

テーブルは母がお気に入りだった花唐草文様の古帯を
といてテーブルセンターにしました

お雑煮用のお椀は骨董市で見つけたもの
緑色塗り物、あまり誉めない父もこれは素敵だなぁ。。と(笑)

毎日、私の拙いブログに足を運んで下さった方々
本当に有り難うございます。
よいお年をお迎え下さい

MISO

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much




牡蠣三昧

2009-12-28 23:32:38 | 四季旬食材
父のお友達から牡蠣を頂きました~



牡蠣フライがダントツな食べ方でしたが、今は佃煮かしら。。。
なんでだろう。。?
さて作ろうと思っていたら生姜がない(爆)
もう夜だし急遽、南蛮漬けとオイル漬けに変更(笑)
水気を拭き取ったら小麦粉を全体にまぶして油で揚げます。
南蛮漬けはスライスオニオンに酢 酒 醤油 砂糖 ごま油 唐辛子の液に
揚げたてを入れ絡めて冷蔵庫で落ち着かせます
オイル漬けはそのままオリーブオイルと少々の岩塩に漬けます。
どちらも生ではないので、3~4日は保ちます
熱を加えても縮みません、とっても美味しい牡蠣を頂きごちそうさまです~

午前中は歯科医院へ。。メンテをしてもらいツルツルの歯が蘇りました
詰め物がとれた部分は再度削って仮詰めをし、年明けから通院がはじまります



クリスマスで作ろうと思っていた簡単ケーキ(笑)
お腹がいっぱいで日延べ(爆)今日、作りました~
フワフワの生クリームに苺、これで充分♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



ポテトマカロニグラタンにヌーボーオリーブオイル

2009-12-27 19:43:13 | お取り寄せ
今日は何だか疲れちゃってやる気ゼロ(爆)
ひとつ年をとったからでしょうか?そんな事は無いと思いますが。。。

主人にお買い物を頼んで。。
夕食はポテトマカロニグラタン
玉ねぎを炒めてみじん切りにしたハムと牛ひき肉を炒めます
塩コショウ ナツメグで味を整えたら茹でたマカロニ じゃがいもを加え
牛乳 ホワイトソースも入れて一煮立ちさせます。
耐熱容器に流し込み、とろけるチーズとパセリを振り入れ
200度で30分程焼いて出来上がり。



シーザーサラダ生ハム入り
塩コショウ オリーブオイル パルメザンチーズの味付けです

そしてヌーボーオリーブオイル
美味しいと聞いて9月に頼んでおいたものがやっと届きました
有機栽培で作られた大人気のオリーブオイル サルバーニョ
今年摘んだ実から圧搾したヌーボーオイル
これが甘くて美味しい、バゲットに塗って。。
調理用にはもったいない(爆)これはそのまま味わいます~


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

クリスマス2009

2009-12-25 21:53:02 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日は比較的暖かい日でした~
今年もあと1週間になりました。。。
クリスマスが終わるとお正月モードへ


明日はまずクリスマステーブルを片付け、お正月のテーブルに使うものを
揃えます



引き続き。。。
今日はローストチキンをチキンサラダに、炊飯器で炊いたパエリア


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

クリスマスイヴ

2009-12-24 21:19:07 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
ウィークデーのイヴですが、夜はホームパーティー
ゆっくりお酒と食事を愉しみます~

午前中は歯科医院へ行って治療をし、3時頃までは麻酔で
口回りがしびれて休んでおりました。



主人からのプレゼントは私が欲しがっていたラッセルホブスのミキサー
を貰いました。
これでまた美味しい料理を作ってねとのメッセージも。。



クリスマスのテーブルはブルー&ホワイト系
ナイフが切れなくなってしまってカトラリーを一新しました。


メニューはローストチキン
3種のテリーヌ(市販)
モッツアレラとアボカド生ハム巻
蛸とアボカドのわさびマヨネーズ和え

楽しいクリスマスタイムをお過ごし下さいね!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ


↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much