MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

大晦日

2008-12-31 14:24:50 | 暮らし


2008年も今日一日
とっても早い1年でした~
家族も皆元気で、穏やかな年越しができそうです。

ブログを介して、楽しいことが沢山ありました。
はじめまして。。とお声をかけて頂いた方々、
やり取りはなくてもいつも訪問して頂き、
つたない私のブログに一年お付き合いして頂いた方々
感謝致します。

2009年も皆様にとって良い一年となります様
お祈り申し上げます。
良い年をお迎えください。

平田牧場の豚肉でトンカツ

2008-12-28 20:36:05 | 外ごはん
今日は庭の落ち葉を一気に掃除してすっきり~



母の千両と私が呼んでいる~
今年は実がふっくらしていて量も多いです。
鳥に食べられない様に、実が緑色の時から網で養生して育てています。
数十年前、母がお正月用の切り花を買ってきて、
それを庭に刺したら根付いたと言う
私にとっては、亡き母の思い出が詰まった植木なんです。
毎年、切り花にしてお部屋に飾ります。
枯らしてはいけないと言うプレッシャーもありますが、
今のところですが、あまり面倒をみなくても大丈夫な感じです。



ランチはカルボナーラ



夕食は平田牧場の豚肉を使ったトンカツ
トンカツは主人が揚げてくれました~
昨日の私のブログを観たようです(笑)

揚げるところを見ていましたが、一回に4個以上は
入れない。。じっくりと揚げ、両面を返していました
揚げ上がると油切りにのせ、油に入っている細かいパン粉を
編みで丁寧にすくい上げ、キレイにしてから次のトンカツを投入
男性の方が、丁寧で凝る人も多いと聞きます。
定年後を見据えて、少しずつお休みの時は
教えながら手伝って貰おうかと思って観ていました(笑)

明日は買い出しへ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much




芋がら(干しずいき)

2008-12-27 21:57:06 | 毎日の食事 和風 中華風
いよいよ年の瀬ですねぇ。。。今日もめちゃくちゃ寒い

年の瀬で何かと忙しくしています。
山形のお友達から食材が送られてきました。。



赤ねぎ、白い部分が紫色なんです、熱を加えてもそのままの色
煮込み饂飩に入れてみました。。



芋がら(干しずいき)
お正月には七草粥の変わりとして食べたり、納豆汁や煮物
炒め物として食べるそうです。
カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでいて栄養価も充分な食材ですね
毎年頂いていますが、今日は水で戻してから長さ5㎝位にカットして
ごま油で炒めます。
だし汁、お醤油 砂糖で煮詰めます。最後にすり胡麻と七味を加えて
出来上がり。



私が忙しくしていたので、今日からお正月休みに入った主人が
長野名物ローメンを作ってくれました。
私より美味しく作っていましたよ(笑)
長いお休みなので、毎日1食は作ってくれるといいなぁ。。なんて
心で思っています(爆)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much







ブログパーツ(日めくり)

2008-12-26 09:27:32 | 暮らし2
お早うございます♪
クリスマスも終わり、朝から仕舞い午後にはお正月の設えになります。
こんなパーツ探していました~
私のブログにぴったり。。
左サイドに入れてみました。

Merry Christmas

2008-12-24 16:43:32 | テーブルコーディネート(行事) 室礼


今日はクリスマスイヴ~
皆さん如何お過ごしでしょうか?
我が家も家族で一日早いクリスマスを昨日祝いました~



今年のローストチキン
詰め物はバターライスにしました
玉ねぎ&マッシュルームのみじん切りをバターで炒め
お米を入れて再び炒め、洋風スープを加えて炊きます。
炊きあがったらパセリのみじん切りを加え混ぜ合わせて粗熱をとります。
鶏のお腹に詰め込み楊枝などで入り口を塞ぎます。
天板にのせたら、バターをすり込み、オリーブオイルをかけて
170℃30分程焼きます。途中鶏の脂がでますので
スプーン等で鶏に回しかけます。
そして再び30分程焼いて出来上がり~
キレイにお皿に取り分けます。
鶏本来の美味しさがあるので、お味はいたってシンプル
グレービーソースもいいですが、お好みで岩塩や粒マスタードをつけて頂きます。
毎年生協で注文する丸鶏、(先週の鶏肉サロン)今年も美味しいく頂きました

口直しに栗の渋皮煮を添えて

ポテトサラダリース仕立て
ビーツを加えてロシアン風にしようと思っていましたが
ビーツが売っていなくて断念
前もって準備ですね(笑)



パネトーネアイス
主人にお願いして美味しいパン屋さんのパネトーネを買ってきて
もらいました。買いに行った時間が悪かったのか、最後のひとつだった
ようでセーフ
パネトーネは、卵たっぷりの甘い生地にレーズン
オレンジピールなどのドライフルーツを
混ぜ合わせ焼き上げた風味豊かな発酵パン菓子

ケーキもいいですが今年はパネトーネをくりぬいて中にローストした
アーモンドスライス、フルーツビッツ、バニラアイスを混ぜたものを
詰め込み冷凍して頂くときに切り分けます(画像左下)


ステキなクリスマスをお過ごし下さいね♪

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much