目には青葉 山ホトトギス初鰹と詠まれ、新緑がまぶしい季節になりました。
外からの鳴き声は、うぐいすですが、良しとしましょ~
お魚屋さんは、ちょっと小ぶりですよ。。と
言っていたので、背と腹身の両方を買ってきました。
サクに塩を軽くふり、フライパンにごま油を入れ、皮目から焼き付け
色が変わったら、氷水につけ冷やします。
ペーパー等で水気を拭き取り、切り身にします。
千切りにした細ネギとにんにくを飾り、お醤油で頂きます。
最近はポン酢でとCMでも言っているように、脂が多いお魚には
相性がいいですね~
鰹は年に2回、旬がありますね~
秋の戻り鰹のほうが脂がのっています。
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外からの鳴き声は、うぐいすですが、良しとしましょ~
お魚屋さんは、ちょっと小ぶりですよ。。と
言っていたので、背と腹身の両方を買ってきました。
サクに塩を軽くふり、フライパンにごま油を入れ、皮目から焼き付け
色が変わったら、氷水につけ冷やします。
ペーパー等で水気を拭き取り、切り身にします。
千切りにした細ネギとにんにくを飾り、お醤油で頂きます。
最近はポン酢でとCMでも言っているように、脂が多いお魚には
相性がいいですね~
鰹は年に2回、旬がありますね~
秋の戻り鰹のほうが脂がのっています。
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