MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

芋チョコ(レシピ)

2010-10-31 23:28:55 | MISO’sレシピ


今日のおやつは(笑)芋チョコ!
以前ネッ友に教えて頂いたものをアレンジして。。。

材料

さつまいも (正味) 130g
クーベルチュールチョコ 110g
生クリーム 60cc

作り方
1.さつまいもは良く洗ったらラップに包んでレンジで5分温める
温めたさつまいもを縦にカットし中身を取り出してザク切りにする。

2.クーベルチュールチョコを包丁で細かくカットしたらボウルに入れ
分量の生クリームをレンジで温めて加えてから、湯煎にかけ完全にチョコをとかし
1をざっくりと混ぜ、容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

3.一口大にカットして出来上がり。



あまり甘くなりすぎず美味!!

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キャベツとひき肉のミルフィーユ風煮込み

2010-10-29 20:50:14 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
関東地方に台風が近づいています。明日は大荒れの予報
被害がでませんように~



寒くなってきて煮込み料理が多くなってきました~
今日は茹でたキャベツにハンバーグの具材を交互にはさんで、最後はクルッと巻いて
たこ糸でしばって洋風スープの素 トマト トマトケチャプ 塩胡椒で1時間煮ました。



カットすると層になっています~

前日の夕食は揚げ物の試作、まだまだ改良しないと。。。。(笑)







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自家製山椒しょう油しらすのおにぎり(レシピ)

2010-10-27 13:35:05 | モニターレシピ 講習会 
一気に寒くなってしまって、暖房に切り替えてスイッチオン、週末には石油ファンヒーターを出さないと。。。



お醤油に実山椒を漬けた山椒醤油、お醤油に風味がついて使い頃でしたので
お米と共炊いて、おにぎりに。。
炊き上がったごはんにしらすを加えて~



山椒しょう油おにぎり
材料
米  2合
山椒醤油 大3
しらす 40g
焼き海苔 適量
だし汁 2合分



作り方
1,お米は研いでザルにあげ30分程置く。炊飯器に研いだお米を入れ、だし汁を加え
山椒醤油を入れ混ぜたら、炊く。

2.炊き上がったらしらすを加え軽くまぜ、おにぎりにし最後に焼き海苔を巻く。


炊いている間、お醤油の香ばしい香りが漂ってきて食欲をそそります。
おこげもできていますよ!

他に 鰤の塩焼き 白菜漬け 白豆煮 ほうれん草と揚げの味噌汁

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黒たい焼き

2010-10-25 23:45:56 | 毎日の食事 和風 中華風
天気予報では今週木枯らし1号が吹くかもと言っていますね~
まだコートなど出していないので、今週末には冬物を出さないと。。
ついこの間まで暑かったのに、秋らしい日々も少なく一気に冬ですかね



今年の夏はモナカアイスが何故か我が家ではブームで色々と食べました~
そんな中、主人が買ってきたこの井村屋の黒たい焼きアイス 黒糖味
黒糖クリームが美味しい、これでモナカ部分がサクッとしていたら最高なんだけど。。





夕食はマグロ中落ちのカルパッチョ



かぼちゃのサラダ
運動会で頂いたお弁当に入っていたカボチャの和え物
きゅうりの塩もみが入っていて美味しかったので
作ってみました

夜の納豆(笑)
イカキムチ(市販)

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無花果とチーズのサラダ

2010-10-25 00:56:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日は仕事先の運動会で久々に身体を動かしたので(笑)夕食は簡単に!



無花果とチーズのサラダ
ルッコラ レタス 貝割れ 無花果 チーズ パルメザンチーズ
塩 胡椒 オリーブオイル レモン汁



シーフードカレー
インゲンが沢山あったのでカレーに入れてみました

2Fのテレビも地デジ用に買いかえたので
主人に設置をしてもらい、我が家は地デジ対応完了(笑)



ブランチは肉うどん



飲料におまけがついているとつい買ってしまうクセ(爆)
小さいけれどリアル

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