週末はいつも雨のような気がします~
主人はゆっくり仕事の疲れを癒す週末。。
好きなことしています(笑)
私の週末は、ご飯作りとお菓子作り(笑)
食材は無駄なく、使い切る
簡単なようで、結構難しい
食卓に上るメニューも多彩にしたい
今回スモークポークを作ったので、そのまま頂いてから
コチュジャン味の豚丼、炒飯、やきそば
スープに入れて使い切りました。
角切りにして、コチュジャンタレで絡め
サッと炒め、炒めたキヌサヤの上に盛り、豚丼が出来上がり~
食欲そそる丼物でしょ?
安心出来る食材、これが一番の基本
美味しい豚肉は(平田牧場)のもの
生協で取り組みがあるので、重宝しています。
通販でも購入できますね!
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
主人はゆっくり仕事の疲れを癒す週末。。
好きなことしています(笑)
私の週末は、ご飯作りとお菓子作り(笑)
食材は無駄なく、使い切る
簡単なようで、結構難しい
食卓に上るメニューも多彩にしたい
今回スモークポークを作ったので、そのまま頂いてから
コチュジャン味の豚丼、炒飯、やきそば
スープに入れて使い切りました。
角切りにして、コチュジャンタレで絡め
サッと炒め、炒めたキヌサヤの上に盛り、豚丼が出来上がり~
食欲そそる丼物でしょ?
安心出来る食材、これが一番の基本
美味しい豚肉は(平田牧場)のもの
生協で取り組みがあるので、重宝しています。
通販でも購入できますね!
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
2ヶ月ほど逆戻りしたような一日で、長袖を引っ張り出して着ています。
温度差があるので、風邪など引かないようにしないといけませんねぇ。。
明日は健康診断で病院に行ってきます~
豚肉ブロックを簡易燻製
8年位前から、色々と燻製を作り
以前はスモークの材料にお番茶を使って
その他中国茶でも美味しく出来上がりますよ~
今回は桜チップ
フライパンと焼き網 そしてホイルと桜チップ
といたってシンプルです。
豚肉もも肉700gを半分にして、たこ糸でしっかりと縛り
塩胡椒をたっぷり刷り込みます。
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で8時間程寝かせ
水分がペーパーにしみ出したら、途中で取り替えてください。
スモークするには、水分を取ることが大事ですので、こまめに
取り替えてね!
フライパンにホイル、ホイルの上に桜チップ、その上に焼き網
寝かせておいた豚ブロックのペーパーを取り覗いたものをのせて、
火をつけます、煙が出てきたら蓋をし弱火にして
1時間ほどスモークし、下部分を上にして再び45分スモークします。
家の中が臭くなるので、換気扇は強にして。。
時間がきたら火を止め、そのままし粗熱をとります。
火がついている時は、火から目を離さないようにしてくださいね!
お好みにカットして、今日は芥子をつけて頂きました。
もも肉なのに、パサつく感じがなくジューシーに出来ました。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
温度差があるので、風邪など引かないようにしないといけませんねぇ。。
明日は健康診断で病院に行ってきます~
豚肉ブロックを簡易燻製
8年位前から、色々と燻製を作り
以前はスモークの材料にお番茶を使って
その他中国茶でも美味しく出来上がりますよ~
今回は桜チップ
フライパンと焼き網 そしてホイルと桜チップ
といたってシンプルです。
豚肉もも肉700gを半分にして、たこ糸でしっかりと縛り
塩胡椒をたっぷり刷り込みます。
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で8時間程寝かせ
水分がペーパーにしみ出したら、途中で取り替えてください。
スモークするには、水分を取ることが大事ですので、こまめに
取り替えてね!
フライパンにホイル、ホイルの上に桜チップ、その上に焼き網
寝かせておいた豚ブロックのペーパーを取り覗いたものをのせて、
火をつけます、煙が出てきたら蓋をし弱火にして
1時間ほどスモークし、下部分を上にして再び45分スモークします。
家の中が臭くなるので、換気扇は強にして。。
時間がきたら火を止め、そのままし粗熱をとります。
火がついている時は、火から目を離さないようにしてくださいね!
お好みにカットして、今日は芥子をつけて頂きました。
もも肉なのに、パサつく感じがなくジューシーに出来ました。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
降りそうで降らない一日でした~
昨日の疲れが出たのか?頭痛がして朝から調子が悪い(泣)
でもね~何でもプラスに考えて暮らすのが私流
薬飲んで2時間ほど、静かにしていたら復活しました
今日は卵豆腐 海老蒸し餃子(市販)
そして長芋チップス
皮を剥いて、食材が柔らかいのでチーズカッターでカット
油で揚げて出来上がり。
揚げたてに塩胡椒をして
じゃがいもの時と同じ、青海苔を振りかけても美味しそう
1本丸ごと消費しましたよ。。
主人はまた作ってよぉって言っています。。
右側は皮付き、食べた感じはやっぱり皮をむいたほうが良いですね~
昨日の晩ご飯は、ほうれん草の生タリアターレのペペロンチーノ
茹でたキャベツと海老を加えました。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
昨日の疲れが出たのか?頭痛がして朝から調子が悪い(泣)
でもね~何でもプラスに考えて暮らすのが私流
薬飲んで2時間ほど、静かにしていたら復活しました
今日は卵豆腐 海老蒸し餃子(市販)
そして長芋チップス
皮を剥いて、食材が柔らかいのでチーズカッターでカット
油で揚げて出来上がり。
揚げたてに塩胡椒をして
じゃがいもの時と同じ、青海苔を振りかけても美味しそう
1本丸ごと消費しましたよ。。
主人はまた作ってよぉって言っています。。
右側は皮付き、食べた感じはやっぱり皮をむいたほうが良いですね~
昨日の晩ご飯は、ほうれん草の生タリアターレのペペロンチーノ
茹でたキャベツと海老を加えました。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much