MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

水無月

2008-06-30 19:30:48 | 暮らし


6月30日は1年の折り返しにあたる日ですね!
半年過ぎたとは思えないくらい、早く感じています。

カレンダーの写真も夏らしい背景になり、いよいよ~
梅雨が明ければ夏本番
今年も酷暑になるのでしょうか?

明日は久しぶりの骨董市へお友達と出かけます♪
掘り出し物があるかしら。。。

スモークポークで色々と。。

2008-06-29 13:08:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
週末はいつも雨のような気がします~
主人はゆっくり仕事の疲れを癒す週末。。
好きなことしています(笑)

私の週末は、ご飯作りとお菓子作り(笑)
食材は無駄なく、使い切る
簡単なようで、結構難しい
食卓に上るメニューも多彩にしたい



今回スモークポークを作ったので、そのまま頂いてから
コチュジャン味の豚丼、炒飯、やきそば
スープに入れて使い切りました。
角切りにして、コチュジャンタレで絡め
サッと炒め、炒めたキヌサヤの上に盛り、豚丼が出来上がり~
食欲そそる丼物でしょ?


安心出来る食材、これが一番の基本
美味しい豚肉は(平田牧場)のもの
生協で取り組みがあるので、重宝しています。
通販でも購入できますね!

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坊ちゃんカボチャ

2008-06-28 18:43:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
可愛いカボチャ。。。
私、見当違いしていたようで生協から届けられたこのカボチャ
手の中に入ってしまうほど、小さい。。
カボチャが届いたら、カボチャのサラダ、素焼き、スープも
作りたいって思っていたんです(笑)



もうーーー丸ごと揚げて食べる?
いやいや、そんなーー、レンジで3分ほど熱を加え
大体半分くらいの所をギザギザカット
スライスアーモンドとマヨネーズをかけて、グリルで焼きました。
右上画像、ひまわりに見えませんか?




生の白アスパラガス、マヨネーズがけ

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お家で簡単スモークポーク(レシピ)

2008-06-26 23:38:42 | MISO’sレシピ
2ヶ月ほど逆戻りしたような一日で、長袖を引っ張り出して着ています。
温度差があるので、風邪など引かないようにしないといけませんねぇ。。
明日は健康診断で病院に行ってきます~

豚肉ブロックを簡易燻製
8年位前から、色々と燻製を作り

以前はスモークの材料にお番茶を使って
その他中国茶でも美味しく出来上がりますよ~
今回は桜チップ
フライパンと焼き網 そしてホイルと桜チップ
といたってシンプルです。



豚肉もも肉700gを半分にして、たこ糸でしっかりと縛り
塩胡椒をたっぷり刷り込みます。
キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で8時間程寝かせ
水分がペーパーにしみ出したら、途中で取り替えてください。
スモークするには、水分を取ることが大事ですので、こまめに
取り替えてね!
フライパンにホイル、ホイルの上に桜チップ、その上に焼き網
寝かせておいた豚ブロックのペーパーを取り覗いたものをのせて、
火をつけます、煙が出てきたら蓋をし弱火にして
1時間ほどスモークし、下部分を上にして再び45分スモークします。
家の中が臭くなるので、換気扇は強にして。。
時間がきたら火を止め、そのままし粗熱をとります。
火がついている時は、火から目を離さないようにしてくださいね!
お好みにカットして、今日は芥子をつけて頂きました。
もも肉なのに、パサつく感じがなくジューシーに出来ました。

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長芋チップス

2008-06-25 23:10:20 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
降りそうで降らない一日でした~
昨日の疲れが出たのか?頭痛がして朝から調子が悪い(泣)
でもね~何でもプラスに考えて暮らすのが私流
薬飲んで2時間ほど、静かにしていたら復活しました



今日は卵豆腐 海老蒸し餃子(市販)
そして長芋チップス
皮を剥いて、食材が柔らかいのでチーズカッターでカット
油で揚げて出来上がり。
揚げたてに塩胡椒をして
じゃがいもの時と同じ、青海苔を振りかけても美味しそう
1本丸ごと消費しましたよ。。
主人はまた作ってよぉって言っています。。
右側は皮付き、食べた感じはやっぱり皮をむいたほうが良いですね~



昨日の晩ご飯は、ほうれん草の生タリアターレのペペロンチーノ
茹でたキャベツと海老を加えました。

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