昨日から又暑さが戻って、汗が出る出る(笑)
エコカーテンのゴーヤはやせ細りカーテンの役目をはたして
いません(爆)
養生が悪かったのでしょうがないのですが。。
蚊取り線香の香りは夏の香りだと思いませんか?
あの臭いがイヤだと言う人もいますが、私は好き
渦巻き状にも意味があるようで、昔はお線香のように長いものを
何本か、たてて使っていたようです。
アッと言う間に終わってしまうので、どうしたら
長時間もたせることが出来るのかと考えていたそうです。
そして思いついたのが、ある時ヘビが蜷局を巻いている様子をみて
あのような渦巻き状になったそうです。
画像は同じように見えますが(笑)
ひとつは茄子 もやし シシトウの辛味噌炒め
オリーブオイルと使っているので油がグリーン色
そして椎茸団子煮
鶏挽肉に椎茸の石突き 玉ねぎのみじん切り 味噌 卵
水切り豆腐 片栗粉で具材を作り椎茸のかさにのせて
煮ています、その他大根と最後にシシトウを入れて煮ています
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
エコカーテンのゴーヤはやせ細りカーテンの役目をはたして
いません(爆)
養生が悪かったのでしょうがないのですが。。
蚊取り線香の香りは夏の香りだと思いませんか?
あの臭いがイヤだと言う人もいますが、私は好き
渦巻き状にも意味があるようで、昔はお線香のように長いものを
何本か、たてて使っていたようです。
アッと言う間に終わってしまうので、どうしたら
長時間もたせることが出来るのかと考えていたそうです。
そして思いついたのが、ある時ヘビが蜷局を巻いている様子をみて
あのような渦巻き状になったそうです。
画像は同じように見えますが(笑)
ひとつは茄子 もやし シシトウの辛味噌炒め
オリーブオイルと使っているので油がグリーン色
そして椎茸団子煮
鶏挽肉に椎茸の石突き 玉ねぎのみじん切り 味噌 卵
水切り豆腐 片栗粉で具材を作り椎茸のかさにのせて
煮ています、その他大根と最後にシシトウを入れて煮ています
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
冷凍しておいたミートソースを使って2種のお惣菜を作りました~
茹でたじゃがいもにミートソースを加えます
味が薄ければ塩胡椒をします~
ピーマン&赤ピーマンをみじん切りにし軽く炒めたものを
加えます。
スモークサーモンを平らに並べ、その上に具材をのせ
巻いてカットして出来上がり
器に盛ったらブラックペッパーをふりかけます。
同じ具材にとろけるチーズかけてポテトグラタンに
ここの所、すっかり秋めいてきたので
温かいものも食べたくなってきました~
マロンと胡桃のパウンドケーキ
パウンドケーキは焼いてから3日以上置いた方が美味しいですよね
冷蔵庫で冷やしてから頂きます
木製に螺鈿の様な模様が入っていて夏らしいトレイです
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
茹でたじゃがいもにミートソースを加えます
味が薄ければ塩胡椒をします~
ピーマン&赤ピーマンをみじん切りにし軽く炒めたものを
加えます。
スモークサーモンを平らに並べ、その上に具材をのせ
巻いてカットして出来上がり
器に盛ったらブラックペッパーをふりかけます。
同じ具材にとろけるチーズかけてポテトグラタンに
ここの所、すっかり秋めいてきたので
温かいものも食べたくなってきました~
マロンと胡桃のパウンドケーキ
パウンドケーキは焼いてから3日以上置いた方が美味しいですよね
冷蔵庫で冷やしてから頂きます
木製に螺鈿の様な模様が入っていて夏らしいトレイです
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
ほとんどくじ運がない私
宝くじを買えば末等だけ、後はポケットテッシュに飴とか(爆)
それでも食品のプレゼント応募で今回図書カード3000円分が
当たりましたぁ。。
これで料理本、買います
古本ですが今はこれ↑観ています(右下)
お料理も良いのですが、盛りつけや器など小物使いも
素敵。。付箋紙はこれからつくってみたいソースなど
チエックしています。
主人のお友達から食材や料理の本が送られてきました。。
いつも有り難う御座います♪
その方から送られてきた手作りの辛味噌
温かい御飯のお供に、これが一番美味しい食べ方だと思っていますが
素揚げした茄子に少量塗ってみました
これも美味しい(笑)
だだ茶豆、納豆に加えて兄弟納豆(爆)の出来上がり
奥に見えるのは水菜と油揚げのサラダ
きょうのお昼はリメイク焼うどんにして頂きました~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
宝くじを買えば末等だけ、後はポケットテッシュに飴とか(爆)
それでも食品のプレゼント応募で今回図書カード3000円分が
当たりましたぁ。。
これで料理本、買います
古本ですが今はこれ↑観ています(右下)
お料理も良いのですが、盛りつけや器など小物使いも
素敵。。付箋紙はこれからつくってみたいソースなど
チエックしています。
主人のお友達から食材や料理の本が送られてきました。。
いつも有り難う御座います♪
その方から送られてきた手作りの辛味噌
温かい御飯のお供に、これが一番美味しい食べ方だと思っていますが
素揚げした茄子に少量塗ってみました
これも美味しい(笑)
だだ茶豆、納豆に加えて兄弟納豆(爆)の出来上がり
奥に見えるのは水菜と油揚げのサラダ
きょうのお昼はリメイク焼うどんにして頂きました~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
今日のブランチは
すき焼き卵丼 牛肉 コンニャク エノキ
舞茸 玉ねぎ つるむらさき 溶き卵
栄養もたっぷりとったので(笑)、主人と家回りと物置の中を
掃除したり、私はコスモスの苗を植えたりしました
お花も秋用のものがちらほら売られ始めていました
夕食は生落花生の御飯
塩茹でをした生落花生、殻から出すのがちょっと大変ですが
味見しながら剥きます(笑)
剥いた落花生を少量の油で素揚げします。
お米にだし汁 お醤油 酒 みりん 桜エビを入れて炊きます
御飯が炊けたら揚げた落花生と千切りにした大葉を加えて混ぜて
出来上がり
チキンスープ
2時間ほど煮ています。
味付けは洋風固形スープの素、塩 すり下ろし生姜
マカロニサラダ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much