MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豆腐団子の甘酢あんかけ

2009-08-31 13:20:27 | 外ごはん
関東地方は台風が接近していて、雨風が次第に強くなってきています。
このまま被害がなく通り過ぎてくれる事を願っています~



選挙投票の帰り、夕食はお寿司屋さんへゴー!!
旬な秋刀魚、程よい脂がのっていて
そして自家製の秋刀魚のつみれ汁
どれもとても美味しかった~
画像は中トロ炙りに中トロ 大トロとまぐろづくし



土曜日は豆腐団子を素揚げして甘酢ソースを作って絡めて出来上がり
畑と海の一口かき揚げ(ひじき 大豆 じゃがいも 人参 コーン)
水菜とツナのサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

椎茸団子煮

2009-08-28 23:14:38 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日から又暑さが戻って、汗が出る出る(笑)
エコカーテンのゴーヤはやせ細りカーテンの役目をはたして
いません(爆)
養生が悪かったのでしょうがないのですが。。

蚊取り線香の香りは夏の香りだと思いませんか?
あの臭いがイヤだと言う人もいますが、私は好き
渦巻き状にも意味があるようで、昔はお線香のように長いものを
何本か、たてて使っていたようです。
アッと言う間に終わってしまうので、どうしたら
長時間もたせることが出来るのかと考えていたそうです。
そして思いついたのが、ある時ヘビが蜷局を巻いている様子をみて
あのような渦巻き状になったそうです。



画像は同じように見えますが(笑)
ひとつは茄子 もやし シシトウの辛味噌炒め
オリーブオイルと使っているので油がグリーン色

そして椎茸団子煮
鶏挽肉に椎茸の石突き 玉ねぎのみじん切り 味噌 卵
水切り豆腐 片栗粉で具材を作り椎茸のかさにのせて
煮ています、その他大根と最後にシシトウを入れて煮ています

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



サーモンロールとポテトグラタン

2009-08-28 00:54:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
冷凍しておいたミートソースを使って2種のお惣菜を作りました~



茹でたじゃがいもにミートソースを加えます
味が薄ければ塩胡椒をします~
ピーマン&赤ピーマンをみじん切りにし軽く炒めたものを
加えます。
スモークサーモンを平らに並べ、その上に具材をのせ
巻いてカットして出来上がり
器に盛ったらブラックペッパーをふりかけます。



同じ具材にとろけるチーズかけてポテトグラタンに
ここの所、すっかり秋めいてきたので
温かいものも食べたくなってきました~



マロンと胡桃のパウンドケーキ
パウンドケーキは焼いてから3日以上置いた方が美味しいですよね
冷蔵庫で冷やしてから頂きます



木製に螺鈿の様な模様が入っていて夏らしいトレイです

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

茄子の辛味噌

2009-08-26 21:45:15 | 暮らし
ほとんどくじ運がない私
宝くじを買えば末等だけ、後はポケットテッシュに飴とか(爆)



それでも食品のプレゼント応募で今回図書カード3000円分が
当たりましたぁ。。
これで料理本、買います



古本ですが今はこれ↑観ています(右下)
お料理も良いのですが、盛りつけや器など小物使いも
素敵。。付箋紙はこれからつくってみたいソースなど
チエックしています。
主人のお友達から食材や料理の本が送られてきました。。
いつも有り難う御座います♪



その方から送られてきた手作りの辛味噌
温かい御飯のお供に、これが一番美味しい食べ方だと思っていますが
素揚げした茄子に少量塗ってみました
これも美味しい(笑)

だだ茶豆、納豆に加えて兄弟納豆(爆)の出来上がり
奥に見えるのは水菜と油揚げのサラダ



きょうのお昼はリメイク焼うどんにして頂きました~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much



今が旬 生落花生

2009-08-23 23:51:43 | 四季旬食材


今日のブランチは
すき焼き卵丼 牛肉 コンニャク エノキ
舞茸 玉ねぎ つるむらさき 溶き卵

栄養もたっぷりとったので(笑)、主人と家回りと物置の中を
掃除したり、私はコスモスの苗を植えたりしました
お花も秋用のものがちらほら売られ始めていました




夕食は生落花生の御飯
塩茹でをした生落花生、殻から出すのがちょっと大変ですが
味見しながら剥きます(笑)
剥いた落花生を少量の油で素揚げします。
お米にだし汁 お醤油 酒 みりん 桜エビを入れて炊きます
御飯が炊けたら揚げた落花生と千切りにした大葉を加えて混ぜて
出来上がり



チキンスープ
2時間ほど煮ています。
味付けは洋風固形スープの素、塩 すり下ろし生姜



マカロニサラダ

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much