MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ブランチにサンドイッチ バジルポテトとハムタマゴサンド デザートはティラミスヨーグルト風味

2011-05-30 21:11:27 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
昨日のブランチはサンドイッチ



じゃがいもを茹でてバジルソースで味つけしてバジルポテトの出来上がり



その他レタス ハム ゆで卵をサンドしています。


デザートはティラミスヨーグルト風味



水切りしたヨーグルトに8分立てした生クリームを混ぜ、器に卵パンをエスプレッソにつけたものを敷き詰め、クリームを流し入れ
2度繰り返したら最後ココアパウダーをふり、冷蔵庫で3時間程冷やします。
ちょっと酸味があるティラミスが出来ます。




夕食は青椒肉絲 春雨サラダ

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

サラダ色々 新ジャガとオカヒジキのサラダ ひじきのサラダ

2011-05-29 21:22:15 | 四季旬食材
今日は一日雨~♪、昨日、梅雨入りした関東 5月の清々しい新緑の季節もアッと言う間に過ぎていきました。
バラはまだ沢山咲いていますが、この雨の重さをいっぱいに受けうなだれています。
明日も雨の予報なので、切り花に~

夕食にはほとんど、サラダを作っています。野菜大好きですから。。。



新じゃがとオカヒジキのサラダ
オカヒジキは洗ったらザク切りにし、油で炒めお醤油で味付けします。
新じゃがは茹でて皮をむき、一口大にカットします。
ボウルに新じゃがとオカヒジキ、オレンジパプリカのみじん切りを入れ
塩胡椒 レモン汁を入れ和えます。オカヒジキに味がついていますので、味見しながら加減してね



ひじきのサラダ
生のひじきはサッと茹で、人参は千切りにし茹でます。ルッコラは粗みじん切りにし全てボウルに入れ
白ゴマ ごま油 お醤油 塩胡椒 だし汁、レモン汁で味つけします。



春雨サラダ
春雨は茹でて一口大にカットします。きゅうりは千切りにし塩もみをしておく。薄焼き卵を焼いて千切りに
ハムも同様にカットしておく
フレンチドレッシングを作ってそこへごま油、白ゴマを加えて作っています

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ソラマメの出汁醤油漬け(レシピ) 春キャベツときゅうりの漬け 新生姜の甘酢漬け(レシピ)

2011-05-28 17:43:59 | MISO’sレシピ
今日は漬け物三昧(笑)



ソラマメの出汁醤油漬け 
ソラマメ(正味 300g)は塩茹でしたら、粗熱をとり皮をむく。
濃いめにとった鰹だし200cc 醤油 10gに漬けます。



新生姜の甘酢漬け
材料
新生姜 600g
純米酢&リンゴ酢 500cc
三温糖 50g

作り方

1.鍋に分量のお酢と砂糖を入れ砂糖が溶けたら粗熱をとります。

2,新生姜は洗ったら薄切りにします。鍋にお水を入れ火にかけ沸騰したらカットした新生姜を入れ
茹でます。(再び沸騰したらザルにあげます)

3,1に2を入れて漬けこみます。

お酢はお好きなお酢を使って下さいね~私はちょっとフルティーなリンゴ酢を使いますので
お砂糖も控えめにしています。
甘めがお好きであればお砂糖を足して下さいね~

春キャベツときゅうりのフレンチドレッシング漬け


バラの名が判りません

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

キムチの白和え(レシピ)

2011-05-26 19:10:24 | モニターレシピ 講習会 




レシピブログ企画 美味安心 こだわりキムチを使ったお料理モニターに当選しました~

早速味見、やさしい味で箸が進みます~
そのキムチを使って簡単な和え物を作りました



キムチの白和え
材料
美味安心 キムチ 100g
木綿豆腐     200g
豆もやし     1/2袋
きゅうり     1/2本
白すりゴマ    10g
醤油       5g
韓国海苔     5g

作り方
1.木綿豆腐は茹でて水気をよくとり、豆もやしはザク切りにしたら茹でて粗熱をとる。
きゅうりは千切りにしたら水気をよくしぼっておく。

2.ボウルに分量のキムチ、白すりゴマ 醤油 1を加え良く混ぜて最後に韓国海苔を
手でちぎってくわえて軽く混ぜて出来上がり。

キムチの白和えなのでキムチは切らずにそのまま入れています。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こぼれ種

2011-05-24 22:47:27 | ネコひたガーデン
今日はとっても寒い一日でした~
午後からは雨も止み、仕事も自転車で行くことが出来ました~



ねこひたガーデンの小径(笑)にこぼれ種から咲いたオダマキ、いつ買ってどこの鉢に植えたのか、憶えていない(爆)
ひっそり咲いている姿、とっても愛らしい~
草むしりをするときに間違って引っこ抜かないようにしないと。。、来年も咲いてね!!





チェリーセージ2種



隅田の花火(紫陽花)



かぼすも沢山の花が咲いています。