関東地方は、暖かい日が続いて身体的には助かります~
ここの所少し勉強中、来月の新メニューレシピを会社から貰い、自分なりに
仕事が手早くはかどるように手順を考えたり、配置をシミュレーションしたり
楽しみながら取り組んでいます。
今日はちょっと寄り道をして紅葉の中を歩いてきました~
あらら。。。ここ京都?なんて思うほど美しい場所もありました。
ただ通り過ぎてしまえば感動も何もないですが、ひとつひとつ心に留めてみるのも
いいもんですね!
きょうの晩ごはんはハーブ豚
銘柄豚ではございません(笑)
いつもの塩茹で豚にフレッシュパセリ、セロリ、バジルを加え
2時間弱じっくり茹でます。
フライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ
香りを出したら茹でたハーブ豚を入れ焼き色をつけます。
適当な大きさにカットし器に盛ります。
ハーブ豚を焼いたフライパンにゆで汁、カットしたトマト&赤パプリカ、
トマトケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズを加え、隠し味でお醤油を少々
入れ沸騰したらソースの出来上がりです。。
豚肉を食べる度にハーブの香りがします。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
ここの所少し勉強中、来月の新メニューレシピを会社から貰い、自分なりに
仕事が手早くはかどるように手順を考えたり、配置をシミュレーションしたり
楽しみながら取り組んでいます。
今日はちょっと寄り道をして紅葉の中を歩いてきました~
あらら。。。ここ京都?なんて思うほど美しい場所もありました。
ただ通り過ぎてしまえば感動も何もないですが、ひとつひとつ心に留めてみるのも
いいもんですね!
きょうの晩ごはんはハーブ豚
銘柄豚ではございません(笑)
いつもの塩茹で豚にフレッシュパセリ、セロリ、バジルを加え
2時間弱じっくり茹でます。
フライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ
香りを出したら茹でたハーブ豚を入れ焼き色をつけます。
適当な大きさにカットし器に盛ります。
ハーブ豚を焼いたフライパンにゆで汁、カットしたトマト&赤パプリカ、
トマトケチャップ、塩胡椒、パルメザンチーズを加え、隠し味でお醤油を少々
入れ沸騰したらソースの出来上がりです。。
豚肉を食べる度にハーブの香りがします。
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ハッカーの食卓、お題は小エビ
やっぱり小さくてもエビはエビ、プリップリッとした食感が
味わえるシュウマイを作りました。
小エビシュウマイ
材料
小エビ 200g
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 中1個
生姜 1かけ
味噌 小1
卵 1個
塩、胡椒、片栗粉 適量
シュウマイの皮 30枚
作り方
1,ボウルに粗みじんにした小エビ、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ
生姜を入れ手で良く混ぜます。
2,溶き卵、味噌、塩胡椒、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜます。
3,シュウマイの皮に包んで小エビを飾ります。蒸籠で20分蒸して出来上がり。
辛子醤油で熱々を頂きます。
小エビでも充分に主張していますよぉ~
蒸してから油で揚げて、揚げシュウマイも美味しいですよ。。
お試しあれ~
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やっぱり小さくてもエビはエビ、プリップリッとした食感が
味わえるシュウマイを作りました。
小エビシュウマイ
材料
小エビ 200g
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 中1個
生姜 1かけ
味噌 小1
卵 1個
塩、胡椒、片栗粉 適量
シュウマイの皮 30枚
作り方
1,ボウルに粗みじんにした小エビ、合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ
生姜を入れ手で良く混ぜます。
2,溶き卵、味噌、塩胡椒、片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜます。
3,シュウマイの皮に包んで小エビを飾ります。蒸籠で20分蒸して出来上がり。
辛子醤油で熱々を頂きます。
小エビでも充分に主張していますよぉ~
蒸してから油で揚げて、揚げシュウマイも美味しいですよ。。
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仕事がある日には、毎朝バタバタしていて画像に収める余裕がないですが
お休みの時は、ゆっくり頂けるので、余裕あり(笑)
ホントは毎日余裕がないとダメなんですけどね!
余裕の朝ごはん(笑)をどうぞ。。。
朝ごはん
#ヤリイカの新子入りラタトゥーユ
#ペッパーハム入りポテトサラダ
#薩摩芋のハチミツ醤油
#パイナッポー
#レギュラーコーヒー
#地元で有名な徳多朗のパン2種
朝ごはん
#ボジョレーヌーボー入りパン
カルピスバターを塗って
#野菜とソーセージのクリームシチュー
#レッドチェダー&モッツァレラ
#ラフランス&熟しすぎた柿
#ブルーベリージャム入りヨーグルト
#レギュラーコーヒー
朝ごはん
#フォションのパンドミー
#数種のキノコ入りカレー(昨晩の残り)
#野菜サラダ&チーズ
#ヨーグルト&フレッシュフランボワーズ
#レギュラーコーヒー
バターもチーズカッターで薄くカットして、
焼きたてのパンにスーーーっと塗れます。
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お休みの時は、ゆっくり頂けるので、余裕あり(笑)
ホントは毎日余裕がないとダメなんですけどね!
余裕の朝ごはん(笑)をどうぞ。。。
朝ごはん
#ヤリイカの新子入りラタトゥーユ
#ペッパーハム入りポテトサラダ
#薩摩芋のハチミツ醤油
#パイナッポー
#レギュラーコーヒー
#地元で有名な徳多朗のパン2種
朝ごはん
#ボジョレーヌーボー入りパン
カルピスバターを塗って
#野菜とソーセージのクリームシチュー
#レッドチェダー&モッツァレラ
#ラフランス&熟しすぎた柿
#ブルーベリージャム入りヨーグルト
#レギュラーコーヒー
朝ごはん
#フォションのパンドミー
#数種のキノコ入りカレー(昨晩の残り)
#野菜サラダ&チーズ
#ヨーグルト&フレッシュフランボワーズ
#レギュラーコーヒー
バターもチーズカッターで薄くカットして、
焼きたてのパンにスーーーっと塗れます。
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芽が出る縁起ものと知られているクワイ、お正月の食材として
これから出回ってきますね!
ちょっと早めの小さなクワイを素揚げ
揚げたてに塩を振りかけ、トマトコンカッセを散らしました。
ほろ苦さがあってお酒の肴になりますね!
苦みがあるチコリを器にしてみました~
どちらもお買い得品ワゴンから
クワイ1パック 200円
チコリ1個 100円
お買い得品には、埋もれている珍しい食材があるんですよ(笑)
利用頻度が多し!
レシピブログ『わたしの旬レシピ・11月』
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これから出回ってきますね!
ちょっと早めの小さなクワイを素揚げ
揚げたてに塩を振りかけ、トマトコンカッセを散らしました。
ほろ苦さがあってお酒の肴になりますね!
苦みがあるチコリを器にしてみました~
どちらもお買い得品ワゴンから
クワイ1パック 200円
チコリ1個 100円
お買い得品には、埋もれている珍しい食材があるんですよ(笑)
利用頻度が多し!
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