MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今年一年ありがとうございました!

2013-12-31 15:11:02 | 暮らし
数ある中から、私の拙いブログへお越しくださいましてありがとうございました。私事では7月末に急に股関節から膝にかけて、痛みがあり、痛みと供に過ごす毎日でした。仕事を辞め、20年ぶりの専業主婦に。。
ゆっくりと時が流れて行くような生活が出来たら。。


そして早く痛みがとれたら、幸せなんですけど。。
ブログは無理せず更新していきますね♪

MISO

お正月準備

2013-12-31 12:45:59 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
クリスマスが終わるとすぐにお正月の準備~
今年は早めにクリスマスセッティングをしたので、充分楽しめました。

足の痛みで長く立っていられないので、椅子に座りながらゆっくりと準備をしました~


お掃除が終わって、まずは玄関ドアのしめ飾り
しめ飾りもゴールド系(笑)


玄関は。。。
半紙を敷いて、母が使っていたお屠蘇の杯、ちょっと昔の久谷のお猪口を飾ってみました。


2階リビングは。。。



今年旅行で行った奈良のパンフやポスターを切り取って額に入れました。


古民具箪笥には、古帯を解いて作ったクロスを敷き輪島塗りの小さめお膳に朱色の杯を置いて
春慶塗りの小さな2段重には正月飾りを。。。
これは100均で買ってきたフェイクの松や千両をカットして作りました。


テーブルセッチィングは今晩します。

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簡単花レンコン切り 午椎茸(笑)

2013-12-30 21:08:21 | MISO’sレシピ
お節は頼んだお料理と少しだけ手作りのものを。。。


椎茸は来年の午年にちなんで午の字をカットして。。

花レンコン


レンコンは皮をむいたら幅5ミリ位の輪切りにします。


クッキーカッターでくぼみを作り




面取りして出来上がり


お餅は和菓子屋さんのお餅を。。よもぎや豆入りも。。。

夕食は。。。。


カニご飯、みそ汁他


きゅうりと生ハムのサラダ、麻婆豆腐、豚肉の生姜焼きパセリも加えて。。。


山椒たっぷりで辛かった。。。(笑)

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クリスマスの食卓 (お料理)Roast chicken(レシピ)

2013-12-24 08:57:41 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

お料理を置くと。。。

前菜はスティックブロッコリー生ハム巻き チーズ&トマト


ローストドミノポテト
じゃがいもを四角にカットし茹でて、ドミノのように倒してチーズをかけて焼きました。


グリーン色のクルーゼの鍋でアクアパッツァ 白身魚の切り身をオリーブオイルで焼き、ホタテ あさり ブラウンマッシュルームとトマトを加えピリ辛トマトソースで煮込みました。
本当はお魚は丸ごとだったり、ぶつ切りだったりしますが、食べやすい様に切り身を使いました


お皿に盛って。。



ローストチキン
材料
丸鶏 1羽
ミックスハーブ&塩 適量
レモン       2個
インゲン      1パック
クレソン      適量

1.丸鶏の足部分はたこ糸でしばって形を整えたら、フォーク等で味が染みこみやすい様に所々刺す。インゲンは塩茹でしておく。レモンは輪切りにしておく。

2.手でミックスハーブと塩をよくすり込み2時間ほど冷蔵庫に入れて味を染みこませる。

3.オーブンは200度に設定し、60分焼いて出来上がり。茹でておいたインゲン、レモン
クレソンを飾って出来上がり

とってもシンプルですが、鶏本来の味がでて美味しいですね
丸鶏は生活クラブのはりま鶏を使っています。

皮がぱりぱりで美味しい♪


全てをお皿へ取り分けて。。

ローストチキンはレモンをたっぷり絞って。。

上旬には私の誕生日もあって、誕生日ケーキは買うのでクリスマスケーキはいつも手作り~
セルクルを使って苺たっぷり。。。でも生クリームが足らなかった。。(笑)

クリスマスのお料理でした。。

「【クリスマス企画】わが家のクリスマスディナー」コーナーにレシピを掲載中!

毎年食べきれないので、今年はご飯物は作りませんでした。それでもローストチキンは余り、手で細かく裂いて、後日サラダやグラタンの具にします。

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2013 クリスマスの食卓(テーブルコーディネート)

2013-12-24 07:34:12 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

2008年のクリスマス用に縫ったフェルト生地のテーブルセンターを解いて、クリスマスブーツを作りました。暖炉がないのでテレビ台に飾りました。
釣り糸にビーズを所々につけて、ガーラントを作りブーツを通しています。
このガーラント、来年も使います(笑)

テーブルセンターにはチュールレースを置き、ゴールドのボールオーナメントとプレゼントボックスを作って、もみの木と共にディスプレイ
ボックスの飾りはソープで作った白バラとゴールドビーズ&パール

ちょっと渋めのクリスマス柄のランチョンマットに花をあしらった金縁の白プレート、上には白色の皿を重ねました。ゴシック調柄のゴールドのペーパーナプキン、ナプキンリングはゴールド色の雪結晶のオーナメントをリングに見立てて
ゴールドと言うと金ぴか!でまぶしい(爆)落ち着かないと思いがちですが、ちょっとおさえたマットゴールド又はシャンペンゴールドと言うのでしょうか?
使った分量も控えめですので、落ち着いた雰囲気に仕上がりました。

窓際には白系のリースを飾り。。。このスパークリングワインが美味しかった。。
普段あまり飲まないのに、これはぐいぐいいっちゃいました(笑)

テーブルクロスがベージュでしたので、白のチュールレースが目立ちませんでした(泣)

後程お料理の紹介へ

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