MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キーマ風カレー

2018-05-31 19:00:43 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
キーマ風カレー

常備菜の野菜そぼろ+キノコ入りキーマ風カレー
ライスは赤米と押し麦入り

お箸を新調、若狭塗は塗り箸生産高80%以上誇るそうで、喰い先部分は天然生漆の摺漆で素地を生かし、持ち手部分に変り塗を施した箸が主流だそうです。


庭の薔薇も終わり~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

常備菜 5月5週後半 長ナスとししとうの素揚げ他

2018-05-31 11:24:57 | 常備菜

今週後半の常備菜


今年お初なとうもろこし
塩茹でして~甘いとうもろこしです。


花クレソンのゴマ和え
今の時期にある花クレソン、白色の可愛い花付きでした。
サッと茹で水切りし醤油で洗い、すりごま、砂糖で味付け~


野蕗とベーコンのペペロンチーノ
野蕗は表面の皮を取り除き、塩をふり板摺をして食べやすい長さに切り、サッと茹でる。

フライパンに、にんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、火にかけ香りがでてきたら、ベーコン 水切りした蕗を加え良く炒める。
チリパウダーとお醤油で味付けをする。


長ナスとししとうの素揚げ
ワサビ醤油で頂きます。


オープンオムレツ
今週前半の常備菜

野菜入りそぼろ(合挽き肉 人参 セロリ 玉ねぎ 塩コショウ オリーブオイル)
と卵でオープンオムレツ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

アップルシナモンヨーグルト(レシピ)

2018-05-31 09:20:53 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログ・ハウス食品(株)主催のモニタリングキャンペーンに当選

【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」モニター参加中】



アップルシナモンヨーグルト
材料(作りやすい量)
りんご 1個
グラニュー糖 30g

GABAN シナモン 適量

プレーンヨーグルト 400g



作り方
①プレーンヨーグルトは水切りをする。出来れば半日位、しっかりと水切りをする。

②りんごは幅5㎜位の輪切りにし種を取り除く。分量のグラニュー糖とGABANシナモンをまぶし、フライパンで両面焼き色をつけたら粗熱をとる。

③①の水切りしたヨーグルトを器に盛り、②のりんごを花の様に中心に飾り出来上がり。
スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

新生姜甘酢漬け マジックライス(保存食)

2018-05-29 20:34:38 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
新生姜を漬ける季節になりました~


新生姜の甘酢漬け


緊急時用の保存食(白飯)が賞味期限がすぎたので、食べています。パサつき感があるので、カレー炒飯にして~


マジックライス
調べたら、白飯だけではなくドライカレーや炒飯など種類も豊富
20食(白飯)食べ終えたら、今度は色々な種類を買って備蓄します。


チキン南蛮風
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

回鍋肉 常備菜 5月5週前半

2018-05-28 21:15:46 | 毎日の食事 和風 中華風
キャベツが安くなりましたね🎵
野菜の炒め物はパリパリ感が残る炒め方が好きです。


回鍋肉には、キャベツの他にピーマン 長ネギ を入れますが、赤黄色パプリカを入れて作りました。


今週前半の常備菜

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!