はなまるマーケット スパゲティー選手権に出場した時のレシピです。
中華スパゲッティー
<材料(4人分)>
大和芋・・・・・・・・・300g
赤パプリカ・・・・・・・40g
みぶな(浅漬け)・・・・30g
生姜・・・・・・・・・・40g
赤唐辛子(輪切り)・・・少々
鶏挽肉・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・大3
しょう油・・・・・・・・大2
中華だしの素・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・少々
スパゲッティー・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・大1
ゆで汁・・・・・・・・・50cc
<作り方>
1.深鍋に水1リットルと塩、中華だしの素を入れる。
2.赤パプリカ、生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油大2を入れ、香りが出たら赤唐辛子の輪切り、生姜みじん切りを入れ炒め、赤パプリカ、鶏挽肉を加え酒、しょう油大1、砂糖を入れ味付けする。
4.1が沸騰したらスパゲッティーを入れ茹でる。
5.大和芋はすり器ですって、ボウルに入れ1)のゆで汁50ccを加え、3も加え浅漬けみぶなを軽くしぼり加え、しょう油大1を入れ、混ぜ合わせる。
6.茹で上がったスパゲッティーをボウルに入れ、ごま油をかけて混ぜ合わせ器に盛る。5)をかけて出来上がり。
頂く時に混ぜ合わせて頂く。
中華スパゲッティー
<材料(4人分)>
大和芋・・・・・・・・・300g
赤パプリカ・・・・・・・40g
みぶな(浅漬け)・・・・30g
生姜・・・・・・・・・・40g
赤唐辛子(輪切り)・・・少々
鶏挽肉・・・・・・・・・200g
ごま油・・・・・・・・・大3
しょう油・・・・・・・・大2
中華だしの素・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・少々
スパゲッティー・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・大1
ゆで汁・・・・・・・・・50cc
<作り方>
1.深鍋に水1リットルと塩、中華だしの素を入れる。
2.赤パプリカ、生姜はみじん切りにする。
3.フライパンにごま油大2を入れ、香りが出たら赤唐辛子の輪切り、生姜みじん切りを入れ炒め、赤パプリカ、鶏挽肉を加え酒、しょう油大1、砂糖を入れ味付けする。
4.1が沸騰したらスパゲッティーを入れ茹でる。
5.大和芋はすり器ですって、ボウルに入れ1)のゆで汁50ccを加え、3も加え浅漬けみぶなを軽くしぼり加え、しょう油大1を入れ、混ぜ合わせる。
6.茹で上がったスパゲッティーをボウルに入れ、ごま油をかけて混ぜ合わせ器に盛る。5)をかけて出来上がり。
頂く時に混ぜ合わせて頂く。