MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ブロッコリーとリンゴのサラダ キムチ饅頭スープ

2013-02-28 22:39:56 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
2月も終わり。。早く暖かくならないかな?。。。


今日の夕食
ブロッコリーとリンゴのサラダ
厚揚げ長ネギ醤油和え


キムチ饅頭スープ(市販)芹を加えて。。
キムチ
たらこ昆布

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





昔懐かしナポリタン イチゴのタルト

2013-02-25 21:10:59 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ナポリタンが紹介されている番組を何度となく観ている~
今日の夕食はナポリタン♪



ナポリタン♪
玉ねぎ ウインナー ピーマンこの組み合わせはほんと美味しいですね~
味付けは塩こしょうとケチャップだけ
パスタはモチッとさせる為に茹でて水で洗ってオイルをかけて1日おくと良いとか。。
私は半日おいて作りました(笑)
調理途中で水を加えるとよいそうです。



記念日当日なのでイチゴのタルトを作りました~
タルトは市販、生クリームはゆるめに泡立てて。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





丘わかめのサラダ 回鍋肉

2013-02-24 21:40:48 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日の食事でお腹がいっぱい(笑)きょうのブランチも軽くトーストと珈琲だけ。。(爆)


夕食は
テレビコマーシャルの食べっぷりが良い女の子をみていたら、

回鍋肉が無性に食べたくなって作りました。


そして丘わかめのサラダ 日向夏ドレッシング
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






23rd year 結婚記念日

2013-02-23 23:02:31 | 暮らし2
25日は結婚記念日~平日なので先週末に食事に出掛けました
食事をしたのは三笠会館のAGIO
店内に入るとすぐに薪釜がありその前では職人達がピザ生地をのばし、食材をのせ薪釜へ。。うーーーん美味しそう
生地はとっても薄いミラノ風

選んだのはシェアコース 2人で取り分けて頂きます
私は白のグラスワイン 主人はビール

アペタイザー
おまかせ前菜3種の盛り合わせ
帆立貝と大根のクリーミーサラダ 柚子風味
ヤリイカとブロッコリーのアンチョビガーリックマリネ
白ツブ貝とセミドライトマトのガーリック炒め ヴィネガー風味

サラダ
イタリアパルマ産生ハムのサラダ仕立て

ピッツァ
AGIO名物 牛挽肉のピッツァ

パスタ
具だくさん魚介のトマトソース フェットチーネ ペスカトーレ

メインディッシュ
牛ロース肉の炭火焼き バルサミコソース

デザート
フォンダンショコラ バニラアイスクリーム添え
焼き立てチーズスフレ マスカルポーネチーズと苺のアイスクリーム

カフェ
エスプレッソ

画像中央左はパルメザンチーズの熟成が浅いものだそうで、専用のカッターで
削りその場でサラダに盛ってくれます~
メインディッシュの牛ロースの炭火焼き(画像下段左)の上に盛られていて
とても美味しかったです。
ステーキにチーズって以外と合いますね

25日当日は今巷で流行っているナポリタンの予定
 
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ






椎茸粉末だし入りじゃこご飯 新種の野菜 丘わかめ

2013-02-22 21:29:16 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
カルチャースクールの日、東急フードショーセンタースクエアでは、宮崎県のアンテナショップ
新宿みやざき館KONNEが期間限定で出店していました

日向夏ママレードやドレッシング ちりめん等を買ってきました~
地方の美味しい物って、食指が動きます(笑)


デパ地下の野菜売り場では、丘わかめと言う新種の野菜が売られていました
初めて見聞きした食材です~
食材テイスティングがあったので味見。。。食感はわかめと同じ
面白そうなので(笑)1p購入

見た目葉っぱです(爆)
沸騰した湯で20秒茹でて水にさらします~

検索してみると。。。
南アメリカが原産で、わが国へは、古い時代に薬用植物として、琉球列島に渡来したそうです。
蔓性で、他の樹木などに絡みついてよじ登ります。モロヘイヤのようなぬめりがあり、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているそうです。

夏の緑のカーテンにしても良いとか。。今年は苗をさがして丘わかめカーテンにしてみようかしら。。?(笑)

2/22の夕飯

椎茸粉末入りじゃこごはん 春菊とタラの芽の天ぷら
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ