なかなか二ケタの温度になりません~それでも随分と温かくなってきましたね
去年植えた球根も芽を出し始め、あと1ヶ月もしたら花を咲かせてくれるでしょう~
お花が咲き始めたローズマリー
今日の夕食はお皿にご飯を盛ったので牛皿です
牛皿(4人分)
材料
牛肉切り落とし 300g
玉ねぎ 1個
長ネギ青い部分 2本分
生しいたけ 6個
生姜 1かけ
だし汁 200cc
醤油 大5
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大3
サラダ油 大1
ご飯 4杯
七味 適量
作り方
1、生姜は皮をむいて千切り、玉ねぎはくし形に切り 長ネギの青い部分は斜め切り 椎茸は薄切りにしておく
2,フライパンに油を入れ生姜と牛肉切り落としを加えて炒め、火が通ったら器に移しておく。
3.フライパンにだし汁、分量の調味料と玉ねぎを入れ、沸騰したら2を加え
最後に長ネギの青い部分を入れ、一煮立ちしたら出来上がり
4,お皿にご飯を盛り3を盛り、お好みで七味をかけて頂きます
にんじんしりしり、ツナ入り
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
去年植えた球根も芽を出し始め、あと1ヶ月もしたら花を咲かせてくれるでしょう~
お花が咲き始めたローズマリー
今日の夕食はお皿にご飯を盛ったので牛皿です
牛皿(4人分)
材料
牛肉切り落とし 300g
玉ねぎ 1個
長ネギ青い部分 2本分
生しいたけ 6個
生姜 1かけ
だし汁 200cc
醤油 大5
酒 大3
みりん 大3
砂糖 大3
サラダ油 大1
ご飯 4杯
七味 適量
作り方
1、生姜は皮をむいて千切り、玉ねぎはくし形に切り 長ネギの青い部分は斜め切り 椎茸は薄切りにしておく
2,フライパンに油を入れ生姜と牛肉切り落としを加えて炒め、火が通ったら器に移しておく。
3.フライパンにだし汁、分量の調味料と玉ねぎを入れ、沸騰したら2を加え
最後に長ネギの青い部分を入れ、一煮立ちしたら出来上がり
4,お皿にご飯を盛り3を盛り、お好みで七味をかけて頂きます
にんじんしりしり、ツナ入り
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
木曜日の夕食は
シーフードカレーはバターで小麦粉を炒めて洋風スープでのばし
ウスターソース ケチャップ そしていつものスパイスを入れて作りました。
金曜日は切り昆布とがんもの炒め煮
かぼちゃのサラダ
今日は生鮭の山椒醤油焼き
付け合わせは温野菜(ブロッコリー 人参 ほうれん草)ミニトマト 目玉焼き
バナナケーキはグラニュー糖とバナナをよく木べらで混ぜあわせバナナペーストにしてから、
加えて作っています~
ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much