ネッ友から丹精込めて作ったじゃがいもが届きました。
去年も頂いた美味しいじゃがいもがまた食べられる幸せ
う~ん、やっぱり最初は蒸して塩、バターをつけて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d0/d57f8604db16a60265a66604ee4140d6.jpg)
皮のまま茹でて、ジャーマンポテト
ベーコン、玉ねぎを加え炒め、和風な感じに仕上げたいので
最後にお醤油を加えています。
庭で採れたプチトマトを添えて。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d3/a3bcb6637d50ebe453c1e7a992a1fe10.jpg)
そしてポテトとエビのグラタン
バター、小麦粉を炒め牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作ります。
ナツメグ、塩胡椒、エビが入るので貝柱のスープ(顆粒)を加え
味を整えます。
皮を剥いたじゃがいもを幅5ミリ位にカット、むきえびも加えて
一煮立ちするまで煮ます。
耐熱容器に移し、オーブンで焦げ目がついたら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6f/85dc8c58427692fe945443601f215a5f.jpg)
定番のポテトサラダ
今回はソフトサラミを入れています。
美味しいじゃがいも、ご馳走様です。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
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去年も頂いた美味しいじゃがいもがまた食べられる幸せ
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そしてポテトとエビのグラタン
バター、小麦粉を炒め牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作ります。
ナツメグ、塩胡椒、エビが入るので貝柱のスープ(顆粒)を加え
味を整えます。
皮を剥いたじゃがいもを幅5ミリ位にカット、むきえびも加えて
一煮立ちするまで煮ます。
耐熱容器に移し、オーブンで焦げ目がついたら出来上がりです。
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定番のポテトサラダ
今回はソフトサラミを入れています。
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露地物の茄子が出回りはじめると必ず作る茄子の揚げ漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/382ce4941e521b81856ad17b947a9ea2.jpg)
茄子は縦半分にし包丁目を入れて素揚げします。
めんつゆに千切りした大葉を入れ、揚げたての茄子を加え、
冷蔵庫で冷たく冷やしてから頂きます。
今回はきぬさやも加えてみました。
生姜ダイコンおろし、鷹の爪、茗荷の千切りなど加えてもいいですよ
これまた簡単お総菜ですね!
ヘルシーな食卓です(笑)
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梅雨の季節はジメジメして、身体も何だかシャキッとしない!
どうしてもさっぱりしたものを好んで頂いてしまいますが、
この時期こそ、しっかりと食事を摂らないと、夏バテになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2e/dcaa4e074376f735104b671b8359074c.jpg)
今日は焼きビーフン
にんにくの茎は値段も安く、あまりにんにく臭くないのでウィークデー
でも安心(笑)
人参、長ネギ、しめじ、牛挽肉、茹でたビーフン
をオイスターソース、醤油、砂糖、塩胡椒、貝柱のスープ(顆粒)で
味付けて出来上がりです。
焼き豚を細かくカットしたものを入れてもいいですよ~
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今日は焼きビーフン
にんにくの茎は値段も安く、あまりにんにく臭くないのでウィークデー
でも安心(笑)
人参、長ネギ、しめじ、牛挽肉、茹でたビーフン
をオイスターソース、醤油、砂糖、塩胡椒、貝柱のスープ(顆粒)で
味付けて出来上がりです。
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