東急沿線フリーマガジン (サルース)を読みながら
ちょっと一息(笑)
食農検で勉強して知ったこの奥出雲仁多米
西の横綱と言われているコシヒカリです。
一度は食べたいと思っていました。。
新米の時期にと思い注文
和牛の飼育がさかんで有機質に富んだ肥沃な水田と
斐伊川源流のミネラルを含んだ清冽な水 昼夜の温度差などにより
良質米に恵まれ1998年産食味ランキングでは西日本唯一(特A)に
ランクされおいしさ最高位の銘柄米だそうです。(日本の地域食材より)
取り寄せたのは奥出雲仁多米(株)は奥出雲町の100%出資会社だそうです
うまさの秘訣は一般には収穫と同時に籾すりし玄米で貯蔵していますが
この今摺自慢は籾のままカントリーエレベーターで低温貯蔵した米を
出荷直前に籾すりし、精米するそうです
食べた感想はお米一粒一粒が小さめ、糠臭ささはなく綺麗な米姿(笑)で
炊き上がったお米は噛めば噛むほど甘みが増す感じです。
まぐろとイカのお刺身
ツナサラダ
味噌汁
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昨日、お友達から頂いた手作りお菓子でお茶タイム
いつもながら美味しいお菓子
シュトレーンも簡単に作る事が出来るそうで今度教えてもらう事に
楽しみ♪
夕食はペンネのチーズ焼き
茹でたペンネにミートソースを絡め、耐熱容器に入れ
上にとろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。
蕪のスープ
材料
蕪 5個
水 適量
洋風固形スープの素 1個
塩胡椒 適量
作り方
1.蕪5個の皮を剥き、サイコロ状にし鍋に入れひたひたになる位の
水を注ぐ。
2.洋風固形スープ1個を入れ火にかけ蕪が柔らかくなるまで
煮る。
3.ある程度柔らかくなったらマッシャーや泡たて器等々でつぶす
味付けは塩胡椒だけで整えます。
最後にみじん切りにした蕪の葉適量を加え火が通ったら出来上がり
蕪の甘みと胡椒のピリッとした味がマッチ
メンマのラー油和え(笑)
市販のメンマに石垣ラー油を絡めて。。
はじめて頂きましたが、この石垣ラー油、香ばしくて美味しい♪
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いつもながら美味しいお菓子
シュトレーンも簡単に作る事が出来るそうで今度教えてもらう事に
楽しみ♪
夕食はペンネのチーズ焼き
茹でたペンネにミートソースを絡め、耐熱容器に入れ
上にとろけるチーズをかけてオーブンで焼きます。
蕪のスープ
材料
蕪 5個
水 適量
洋風固形スープの素 1個
塩胡椒 適量
作り方
1.蕪5個の皮を剥き、サイコロ状にし鍋に入れひたひたになる位の
水を注ぐ。
2.洋風固形スープ1個を入れ火にかけ蕪が柔らかくなるまで
煮る。
3.ある程度柔らかくなったらマッシャーや泡たて器等々でつぶす
味付けは塩胡椒だけで整えます。
最後にみじん切りにした蕪の葉適量を加え火が通ったら出来上がり
蕪の甘みと胡椒のピリッとした味がマッチ
メンマのラー油和え(笑)
市販のメンマに石垣ラー油を絡めて。。
はじめて頂きましたが、この石垣ラー油、香ばしくて美味しい♪
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今日は一日雨かな。。なんて思っていたけど、すっかり晴れて。。
朝から以前の職場のお友達と待ち合わせをしてたまプラーザへ
15年程住んでいましたが、駅の変貌に驚きました
工事中には何度か立ち寄っていましたが姿を現していなかったので、
まさかこんな駅になるとは。。まるでおのぼりさん状態(爆)でした
一通り散策してランチへ。。
どこも混んでいて、デパート内にある野の葡萄と言うビッフェスタイル
のお店に入りました~
ここもオープンした当時は混んでいて並んでいましたが、
今日はすんなり入る事が出来ました。
初めての訪問ですが味は普通、90分という時間制限付き
何だか落ち着きません~
1年ぶりに会ったのでゆっくりお話などしたいので場所をかえて。。
以前お話した薄くて温かいインナー、今日着ていきましたが暑いくらいでした
これから冬本番にはとっても重宝しそうです。
学生時代の友人に偶然会いちょっと立ち話。。来月食事でもと約束をして
別れ、家へ帰ってメールををみると共通の友人からの食事のお誘い
みんなで会うことになりました、何だか運命を感じる(爆)
夕食は
お麩のチャンプル
牛肉とひじきの御飯
魚の粕漬け焼き(画像なし)
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15年程住んでいましたが、駅の変貌に驚きました
工事中には何度か立ち寄っていましたが姿を現していなかったので、
まさかこんな駅になるとは。。まるでおのぼりさん状態(爆)でした
一通り散策してランチへ。。
どこも混んでいて、デパート内にある野の葡萄と言うビッフェスタイル
のお店に入りました~
ここもオープンした当時は混んでいて並んでいましたが、
今日はすんなり入る事が出来ました。
初めての訪問ですが味は普通、90分という時間制限付き
何だか落ち着きません~
1年ぶりに会ったのでゆっくりお話などしたいので場所をかえて。。
以前お話した薄くて温かいインナー、今日着ていきましたが暑いくらいでした
これから冬本番にはとっても重宝しそうです。
学生時代の友人に偶然会いちょっと立ち話。。来月食事でもと約束をして
別れ、家へ帰ってメールををみると共通の友人からの食事のお誘い
みんなで会うことになりました、何だか運命を感じる(爆)
夕食は
お麩のチャンプル
牛肉とひじきの御飯
魚の粕漬け焼き(画像なし)
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生協で毎年楽しみにしている食材 サボイ(縮緬キャベツ)が届きました
編み目が見事なキャベツ
煮崩れしにくいので煮込み料理に適しています~
葉を一枚ずつとったら、軽く茹で粗熱をとり、
椎茸 玉ねぎ メークイン えのき ベーコンは2㎝角位にカットし
オリーブオイルで炒め味付けは塩胡椒だけ
粗熱がとれたら、茹でておいたキャベツで巻いてお鍋に並べます。
具材が隠れる位の水を加え、洋風固形スープの素、
市販のパスタ用トマトたっぷりのミートソースを入れ
2時間弱煮込んで出来上がりです。
初めて市販のパスタソースで作ってみましたが、余計な味付けをぜず
シンプルな味に仕上がりました。
これ良いかも~(笑)
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編み目が見事なキャベツ
煮崩れしにくいので煮込み料理に適しています~
葉を一枚ずつとったら、軽く茹で粗熱をとり、
椎茸 玉ねぎ メークイン えのき ベーコンは2㎝角位にカットし
オリーブオイルで炒め味付けは塩胡椒だけ
粗熱がとれたら、茹でておいたキャベツで巻いてお鍋に並べます。
具材が隠れる位の水を加え、洋風固形スープの素、
市販のパスタ用トマトたっぷりのミートソースを入れ
2時間弱煮込んで出来上がりです。
初めて市販のパスタソースで作ってみましたが、余計な味付けをぜず
シンプルな味に仕上がりました。
これ良いかも~(笑)
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