日本のトマトは、ドライ向きではないと言います。
プチトマトでいつも作っていたけれど、物足りない。。。
ミディートマトが一袋100円で売っていたので、
作ってみました~
半分にカットして、オリーブオイルを塗り、塩少々ふって
オーブン130度で1時間焼きます。
瑞々しいトマトを乾燥させるには、時間がかかります。
皮部分はどうにか半乾燥してきた感じ
キッチンペーパーで種の部分の水分を拭き取り、
今度は天日干しをして。。
こんな感じに出来上がりました。
日持ちがしないので、オイル漬けにします。
甘みが凝縮して、美味しいです
天日干しだけで作るには、
今が一番適してる季節~
カチカチの乾燥状態にするには、無理ですが。。。
これを使ったトマトのパスタを週末に作ります♪
プチトマトでいつも作っていたけれど、物足りない。。。
ミディートマトが一袋100円で売っていたので、
作ってみました~
半分にカットして、オリーブオイルを塗り、塩少々ふって
オーブン130度で1時間焼きます。
瑞々しいトマトを乾燥させるには、時間がかかります。
皮部分はどうにか半乾燥してきた感じ
キッチンペーパーで種の部分の水分を拭き取り、
今度は天日干しをして。。
こんな感じに出来上がりました。
日持ちがしないので、オイル漬けにします。
甘みが凝縮して、美味しいです
天日干しだけで作るには、
今が一番適してる季節~
カチカチの乾燥状態にするには、無理ですが。。。
これを使ったトマトのパスタを週末に作ります♪
2001年教室でお教えしたカシューナッツサラダ
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。
【材料】
サンチュ 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
鶏ささみ 2本
酒 小1
しょうがすりおろし 小1
【合わせ調味料】
醤油 大1
レモン汁 大1
にんにくのすりおろし 小1
グラニュー糖 10g
ローストカシューナッツ 大4
胡椒 少々
輪切りの唐辛子 少々
【作り方】
1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
各千切りにして入れる。
2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。
3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。
【材料】
サンチュ 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
鶏ささみ 2本
酒 小1
しょうがすりおろし 小1
【合わせ調味料】
醤油 大1
レモン汁 大1
にんにくのすりおろし 小1
グラニュー糖 10g
ローストカシューナッツ 大4
胡椒 少々
輪切りの唐辛子 少々
【作り方】
1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
各千切りにして入れる。
2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。
3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。