涼しくなってきましたね!蝉の鳴き声から、
秋虫の鳴き声に代わり、季節は秋に向かっている事を
身体で感じます。
豚ひき肉が安かったので、今日は肉団子を作って
野菜とピリ辛に炒めました。
材料
豚ひき肉 300g
生姜 1かけ
味噌 30g
卵 1個
片栗粉 30g
ごま油 大1
揚げ油 適量
シメジ 1/2
エノキ 1パック
赤黄色パプリカ 各1ケ
サルサソース(市販)適量
作り方
1、ボウルにみじん切りにした生姜、豚ひき肉 味噌 卵 ごま油を入れ
粘りが出るまで、手で混ぜます。
2、1に片栗粉を入れ、再び混ぜます。
3、小さな団子にし、お皿に並べ、レンジで4分~5分程加熱します。
4、3の団子を揚げ油で揚げます。
レンジで加熱してありますので、表面が色付けばOKです。
レンジで加熱してから揚げているので、時間も短縮できます。
5、フライパンに赤黄色パプリカの乱切り シメジ エノキをカットした
ものを炒め、揚げ団子を加え、市販のサルサソースで味付けして出来上がりです。
揚げ団子の油だけで野菜を炒めます。
ゴーヤチップス
1,ゴーヤは種を取り除いて、幅5ミリ位にカットし
水にさらしておく。
2,1をキッチンペーパー等で水気をとり、
唐揚げ用粉をまぶして、揚げ油揚げて出来上がり~
外側はカリッと中は柔らかいです。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
秋虫の鳴き声に代わり、季節は秋に向かっている事を
身体で感じます。
豚ひき肉が安かったので、今日は肉団子を作って
野菜とピリ辛に炒めました。
材料
豚ひき肉 300g
生姜 1かけ
味噌 30g
卵 1個
片栗粉 30g
ごま油 大1
揚げ油 適量
シメジ 1/2
エノキ 1パック
赤黄色パプリカ 各1ケ
サルサソース(市販)適量
作り方
1、ボウルにみじん切りにした生姜、豚ひき肉 味噌 卵 ごま油を入れ
粘りが出るまで、手で混ぜます。
2、1に片栗粉を入れ、再び混ぜます。
3、小さな団子にし、お皿に並べ、レンジで4分~5分程加熱します。
4、3の団子を揚げ油で揚げます。
レンジで加熱してありますので、表面が色付けばOKです。
レンジで加熱してから揚げているので、時間も短縮できます。
5、フライパンに赤黄色パプリカの乱切り シメジ エノキをカットした
ものを炒め、揚げ団子を加え、市販のサルサソースで味付けして出来上がりです。
揚げ団子の油だけで野菜を炒めます。
ゴーヤチップス
1,ゴーヤは種を取り除いて、幅5ミリ位にカットし
水にさらしておく。
2,1をキッチンペーパー等で水気をとり、
唐揚げ用粉をまぶして、揚げ油揚げて出来上がり~
外側はカリッと中は柔らかいです。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much