MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

肉団子とカラフル野菜のピリ辛炒め(レシピ)

2007-08-31 12:58:24 | MISO’sレシピ
涼しくなってきましたね!蝉の鳴き声から、
秋虫の鳴き声に代わり、季節は秋に向かっている事を
身体で感じます。




豚ひき肉が安かったので、今日は肉団子を作って
野菜とピリ辛に炒めました。

材料
豚ひき肉 300g
生姜 1かけ
味噌 30g
卵 1個
片栗粉 30g
ごま油 大1
揚げ油 適量
シメジ 1/2
エノキ 1パック
赤黄色パプリカ 各1ケ
サルサソース(市販)適量

作り方
1、ボウルにみじん切りにした生姜、豚ひき肉 味噌 卵 ごま油を入れ
粘りが出るまで、手で混ぜます。

2、1に片栗粉を入れ、再び混ぜます。

3、小さな団子にし、お皿に並べ、レンジで4分~5分程加熱します。

4、3の団子を揚げ油で揚げます。
レンジで加熱してありますので、表面が色付けばOKです。

レンジで加熱してから揚げているので、時間も短縮できます。

5、フライパンに赤黄色パプリカの乱切り シメジ エノキをカットした
ものを炒め、揚げ団子を加え、市販のサルサソースで味付けして出来上がりです。

揚げ団子の油だけで野菜を炒めます。

ゴーヤチップス

1,ゴーヤは種を取り除いて、幅5ミリ位にカットし
水にさらしておく。

2,1をキッチンペーパー等で水気をとり、
唐揚げ用粉をまぶして、揚げ油揚げて出来上がり~
外側はカリッと中は柔らかいです。

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今年も辛い生唐辛子頂きました♪

2007-08-30 18:33:32 | 四季旬食材
激辛の唐辛子(神話)、我が家では必須の調味料です~
天候が悪かった去年はカビが生えてダメになったものがありましたが
今年は最初から半分にカットし、中身の種を除いたものと
丸のままのものを干しています。



湿気を嫌うので、もっぱら家中干しです。
丁度良い物干しを(笑)見つけたので1本ずつ差し込んで干しています。
日一日と色が変化しています。
カットしたものは、2日でこんなに赤くなりました。
テーブルのオブジェにもなっています。



5日干したら、こんな感じに。。
先の方から赤くなり始め、最初は緑赤が混ざったような色ですが、
徐々に鮮やかな赤色に変化します。

辛味オイル用に、オリーブオイルに何本か入れて熟成させます。
細かくカットしたものは、中華やイタリアンの調味料として使います。

後ろに見える籠はフルーツを頂いたときのもの
カバーを縫っている最中

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野菜用 パパイヤ パパイヤと牛肉のオイスターソース炒め(レシピ)

2007-08-29 11:32:56 | MISO’sレシピ
昨日の雨でぐーーんと今日は涼しい一日になりそうです。
秋になると夏の事を懐かしく思い出すのよね!



沖縄では古くから、熟す前の青いパパイヤを野菜として
料理に利用していたそうです。
カリウムやカロチンを多く含み消化吸収を助け、疲労回復の効果が
あるそうです。

サラダにして頂く事が多いですが、
今回は炒め物にしてみました。
縦半分にカットしたら中の種を取り除き、
皮をむきます。薄切りにして水にさらしアクをとります。



パパイヤと牛肉のオイスターソース炒め

材料
パパイヤの薄切り 1個分
牛肉の切り落とし 100g
酒 大1
オイスターソース 大1
塩、胡椒 適量
ごま油 大1

作り方
1,フライパンにごま油を入れ熱します。牛肉の切り落としを
加え軽く炒めます。

2,パパイヤの薄切りを加えたら、酒、塩胡椒をします。

3、分量のオイスターソースを加え、お好みで豆板醤を入れ
炒めて出来上がりです。

パパイヤの食感が良く、味がしかっり染みこんで
美味しい炒め物です。

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山形の漬け物 だしっ

2007-08-28 09:04:05 | 毎日の食事 和風 中華風


頂き物のお漬け物
山形の家庭で親しまれている郷土漬物で
昆布に季節の地元野菜を混ぜる漬け物だそうです。
夏野菜をふんだんに使い、昆布が入っているので、
とろっとしています。



アッと言う間に完食
もっと食べたいと思いスーパーへ探しに。。
ありましたよーー
メーカーは違いますが、早速購入

まずご飯にかけて頂いたので、今度は納豆に混ぜて(右上)
同じとろとろ系ですので合いますね。

冷や奴の薬味に。。(左下)

頂いた長子茄子は、芥子漬けにしてみました~

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無花果のミニケーキ(レシピ)

2007-08-26 16:53:24 | MISO’sレシピ
光化学スモッグ注意報が毎日発令されています~

お休みでお家に引きこもって(笑)引き出しの中を整理中
忘れていた物が出てきて喜んでみたり、読みかけ本などもあって
手を止めて読んでみたり。。
時間を気にしないってストレスもたまらず、イイですね

3時のお茶タイムには、昨日作った無花果のコンポートを使って
ミニケーキを作りました。




無花果のミニケーキ
材料
薄力粉 90g
BP 小さじ1/2
無塩バター 90g
卵 1個
グラニュー糖 50g
無花果のコンポート 50g

作り方
準備
薄力粉&BPは混ぜて振るっておく。
バターは室温で柔らかくしておく。

1,ボウルにバターを入れ、分量グラニュー糖を加えよく混ぜる

2,割りほぐした卵を加え再び混ぜ、無花果のコンポートを加え混ぜます。

3,振るっておいた粉を加えて切るように混ぜたら、
容器に入れ170℃で20分焼いて出来上がりです。



焼いても無花果の綺麗な色が損なわれず作れました。

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