MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今年もありがとう♪

2006-12-31 17:29:25 | 暮らし



2006年も暮れようとしています。
悲しい事や沢山の楽しい事がありました。

新しい出会いやよき友人達に恵まれた1年でした。
来年も宜しくね!!

皆様にとってよい新年を迎えられますように。。。

MISO&MANGO

伊達巻作り

2006-12-31 15:38:22 | 毎日の食事 和風 中華風
もう3時ですね!お茶しているところ。。。
忙しくても、この一服は欠かせません(笑)
主人が草団子を買ってきてくれましたので、ちょっと一息♪

巻物(サーモン、このしろ粟漬け、鶏ササミとうずら)
有頭エビの八方煮を作り終えました~




ただいま、伊達巻きをオーブンで焼いているところです~
焼き上がったら粗熱をとり、巻き簀で巻いて冷やします。

今年のお正月料理でお教えした和風ローストビーフを焼いて
お節料理作り終了です。
少人数ですので、1品の量が少なく随分と楽なお節作りでした。

元旦の朝、お雑煮、かまぼこ等をカットし盛りつけます。
今年はお重には詰めない形で盛りつけ予定。。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

お煮しめちょこっと頂いて五目寿司

2006-12-31 12:31:42 | 毎日の食事 和風 中華風
お煮しめ&生酢、数の子出汁醤油漬け出来上がり~



お煮しめをちょっと頂いて、お昼は五目寿司を作りました。



お節料理作りで忙しい時には、ちょっとアレンジしてサッと作って済ませます。



かつら剥きした大根に降り塩をしてしんなりさせます。
これから、スモークサーモンやこのしろ粟漬けと共に巻きます。。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

福寿の梅

2006-12-31 10:14:39 | お取り寄せ
おはようございます~
朝から頂いた梅干しとお茶ですっきりし、ただいまお出汁をたっぷりとり
お煮しめを作っています。

今日1日、刻んでアップ予定です(笑)



この梅干し、見て下さい~
和菓子の様に1個ずつ包装されていて、高級そうですね!(笑)
お味は酸味と甘みのバランスが良く、お菓子感覚の梅干しです。



市川園 福寿の梅
紀州南高梅で、大粒樹上完熟梅だそうです。


また後ほど。。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

カニ蒸籠

2006-12-30 22:29:30 | お取り寄せ
今年もあと1日になりました~夏を過ぎたら瞬く間に、師走になった気がします
1年が早い~

来年の抱負は。。月並みですが健康第一ですね!
健康であれば、何でもできますものね~

お節の準備は整いましたか?
私としてはめずらしく余裕がなーーーーい
昨日が仕事納めで、帰って来てからパワーが残っていなくて。。(爆)
明日は朝から力を抜きつつ(笑)準備します~



今日はカニ蒸籠
ただ蒸して(笑)カニ酢で頂きました~
アレンジなし、直球です(爆爆)

にほんブログ村 料理ブログへ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much