MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

カボチャクリームリゾット(レシピ)

2008-08-29 21:06:13 | モニターレシピ 講習会 
暑さが戻って来ました~そして蒸し暑い♪
昨晩は激しい雨と雷で眠れず、今日は少し寝不足です。



ハウス食品のシチューミクスを使って、食材はカボチャの
第2弾
今日はクイックカボチャクリームリゾット

材料(2人分)
カボチャ 200g
水 600cc
ハウスクリームミクス 40g
ご飯 200g
塩胡椒 適量
揚げ油 適量

作り方
1,カボチャは皮を剥いてサイコロ状にカットし、皮は千切りにする。

2,鍋に水を入れカボチャを入れて火にかけ柔らかくなるまで煮る
皮は素揚げにする。

3,2のカボチャが柔らかくなったら、木べらで鍋の中でつぶす。
クリームミクスを加え良く混ぜたら、レンジで温めたご飯を加え
塩胡椒で味を整える。

4,3を器に盛り、素揚げしたカボチャの皮を添えて出来上がり。

簡単にリゾットを作ってみました。
食材はカボチャとごはん、そしてクリームミクスだけ
とってもシンプルな味ですよ~
カボチャの甘みを引き立たせています。
お試しあれ♪

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まんまる玉ねぎシチュー(レシピ)

2008-08-27 17:58:12 | モニターレシピ 講習会 
ようやく晴れました♪
朝早くからお洗濯をし、玄関周りをお掃除
畳の張り替えも今日でしたので、晴れて良かった~
青畳の香りが部屋中に漂っています(笑)
雑巾を固く絞って畳を拭き、風を入れて乾燥
我が家はリフォームした時に殆どの部屋をフローリングに
して唯一仏間だけが畳です。
9月には法要も控えているので、畳替えをした訳です。

これから用意を色々としなくてはいけません
お料理も作る予定でメニューを考え、お買い物へ
あと10日後なので、順序立てて進行中です。



今日の夕食は
まんまる玉ねぎシチュー

材料(4人分)
たまねぎ 中ぐらいの4個
洋風固形スープの素 1ヶ
水  1400cc
牛乳  300cc
ハウス クリームミックス 1箱
ロースハム 4枚
アスパラ缶 1缶分(150g)
ホールコーン缶 1缶分(250g)

作り方
!、鍋にたっぷりの水を入れ、玉ねぎは皮をむいてそのまま入れ
洋風固形スープの素を加え、30分程煮ます。

2,玉ねぎが柔らかくなったら、煮汁を分量の1400ccにします。
いったん火をとめ、クリームミックスを加え溶かします。

3,再び火をつけホールコーン、みじん切りにしたハム、牛乳を加えます。
沸騰したら最後にアスパラ水煮を長さ3㎝位にカットしたものを加えて
出来上がりです。

玉ねぎを最初に柔らかく煮てあるので、後に加える食材も生で食べられる
ものを使いササッと出来るシチューです。
玉ねぎの甘みとシンプルな味で大好きな1品です。


わたしのご自慢シチュー応募中♪


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和っふーカボチャグラタン&パンプキンディッシュグラタン(レシピ)

2008-08-26 19:00:18 | MISO’sレシピ
関東地方は夏の長雨と言うのでしょうか?
季語が見あたらないですが、夏梅雨と言った感じでしょうか~

ハウス食品×レシピブログがコラボ
モニタリングキャンペーンに当選しました(嬉)
シチューミックスとマカロニグラタンクイックアップが届けられました・
真夏にシチューとグラタン
でも幸いに(笑)涼しい今日この頃、食卓にもすすんで出せます。

テーマであるカボチャを使ったレシピ
夏が旬なかぼちゃ、冬まで保存OK
主流は西洋カボチャ、栗カボチャとよばれ
甘みが強いかぼちゃですね!
体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでいます



和っふーカボチャグラタン
材料(4人分)
カボチャ 200g
長ネギ  1本
白味噌  35g
青海苔  1g
木綿豆腐 半丁
ロースハム 4枚
牛乳 200cc
水  500cc
サラダ油 大1
ハウスマカロニグラタンクイックアップ 1箱

トッピング用
みじん切りのカボチャ 60g
パン粉 10g
パルメザンチーズ 10g

作り方
1、カボチャは2㎝位のサイコロ状にカットし、レンジで加熱します。
長ネギは青い部分も全て輪切りのみじん切り、ロースハムも同様に切る。

2.お鍋にサラダ油を入れ、切っておいた長ネギとロースハムを焦げないように
炒め、分量の木綿豆腐を手でちぎって加え、味噌も加えよく炒めます。

3,いったん火を止め、ハウスマカロニグラタンクイックアップの
マカロニ ソースミックス 水 牛乳を加え再び火をつけます。

4。沸騰したら1のカボチャと青海苔を加え混ぜます。

5.耐熱容器(1人用)に4を流し込み、トッピング用のみじん切りにした
カボチャパン粉 パルメザンチーズを混ぜたものを振りかけ、グリルで
焼き色がついたら出来上がりです。

グラタンと言うと、こってりな味が多いですが
お味噌や木綿豆腐 玉ねぎの変わりに長ネギを使用し
最後に香りとして青海苔を加えました。
和の食材を使って、サラッと作ってみました
牛乳の変わりに豆乳を使えばもっとヘルシーに仕上がりますよ~
お試しあれ~



アレンジでパーティにも最適な
パンプキンディッシュグラタン

パンプキンディッシュ
材料(4枚分)
カボチャ 80g
小麦粉  20g
塩胡椒  適量
揚げ油  適量

作り方
!、カボチャは固いので、1分~1分30秒程レンジで加熱する。

2,粗熱が取れたらスライサーでスライスしてボウルに入れ
塩胡椒をし、小麦粉を加え手でよく混ぜ合わせる。

3,揚げ網の上に押しつける感じで置き、そのまま静かに揚げ油の中へ
入れ1分~2分間で揚がります。
小麦粉がつなぎになっていますので、バラバラになることはありません。
揚げ色を確かめながら揚げてくださいね!

パンプキンディッシュの出来上がり
器に並べて、焼きたてのグラタンを盛ります。

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牛肉と夏野菜のトマト煮

2008-08-25 10:51:18 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今週のお天気は雨のち曇りの予報
畳替えをするので、晴れて欲しいの一言。。。
昔は軒先で、畳の張り替えを職人さんがしていましたが、
今はそんなことはほとんど無く、持ち帰って張り替えをして
持ってくると言うパターン。。
裏返し」「表替え」「新畳」があって6年前に
裏返しだったとおもうので、今回は表替えかな?
畳屋さんにみてもらってから,畳床がダメであれば新畳になる予定

女房と畳は新しいのが良いなんて言葉もありますね!
女房は滅多に替えられませんから(爆)せめて畳だけでも(笑)
青畳の薫りはとってもいいですよね!



シチュー用のお肉をコトコト2時間程、煮てコンビーフの様に
ほろほろと柔らかくなったら、ゆで汁をすて
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め
大きめのサイコロ状にカットした茄子 玉ねぎをよく炒め、
茹でておいた牛肉を加えます。
トマトホール缶のトマト、イタリアンミックスハーブ
ローリエ 塩胡椒 トマトケチャップを加えて20分ほど煮て
最後に茹でたオクラを加えて出来上がり
頂く時にパルメザンチーズを振りかけます。

私は圧力鍋を使用しないので、ある方はもっと短時間で出来ますね!
シチュー用のお肉の他に、切り落とし肉でも代用出来
これなら炒めて煮るだけですから、手間がもっと省けます。



翌日はブルスケッタ風に
フランスパンにオリーブオイルを染みこませ焼きます
焼き上がったフランスパンの上にのせて出来上がり~



桃も旬ですね
メロンを桃にかえて生ハムで巻いてみました~
メロンよりも好きかも!

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海老のオーロラソース

2008-08-24 13:53:53 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ここ2日~3日、涼しいを通り越して、肌寒く秋が訪れたような
日々です。
それでも頑張って蝉は鳴いています。
オリンピックも今日で閉幕
感動を沢山頂いて、選手の方々本当にありがとう。。



海老のオーロラソース

海老の皮をむき、背開きにして巻いて塩胡椒、卵白に絡めておきます。
天ぷら粉を水で溶き丸めた海老に衣をつけ揚げます。
マヨネーズ ケチャップ コンデンスミルクを合わせたソースに
絡めて出来上がり~

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