MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍の天ぷら ゴーヤチャンプル お取り寄せした辛いもの

2012-03-31 21:02:39 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は風&雨で荒れ模様でした~。。。関東も桜が開花したし、来週末はお花見に行こうかしら。。

辛い物好きなので、3ヶ月に一度くらいでお取り寄せしているのが韓国広場の惣菜



今回初めて、青のり和え(パレムチム)



煮干し炒め(辛ミョルチポックム)を頼んでみました
煮干しが好みでした。リピあり~





夕ご飯は筍の天ぷら



ゴーヤチャンプル



お茶タイムは頂き物のクリームチーズケーキ、Vさん、ご馳走様です。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




かに身たっぷりかに玉 初物の筍を茹でて筍ご飯を作りました♪

2012-03-30 22:34:04 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ストーブをつけなくても大丈夫な日でした~
南風が強くて、自転車に乗って走っていたら、煽られました(笑)

先週、水道管の漏水が見つかり、玄関先の水道メーター近くのコンクリートを壊して穴を掘り、
漏水場所を治してもらいました。本管に近い場所だった為、工事料金は発生せずに済みました ほっ!(笑)
昨日は壊したコンクリート部分を養生してもらい、元通りになりました。



初物の筍





昨日の夕ご飯はこの筍で炊き込みご飯



鶏肉と筍のキムチ炒め



かに玉

今日の夕ご飯は。。。主人が飲み会なのであるもので済ませました。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




桜の開花も秒読み~

2012-03-28 20:22:25 | 毎日の食事 和風 中華風
今日は予報通り暖かい一日でした~



地元で有名な桜の名所もあと何日かで開花しそうです~蕾もピンク色に染まっていました。
種類は判りませんが画像左側の桜は満開



高知県産のノーワックス檸檬を砂糖漬けに!



夕ご飯 ホタルイカのゆず煮(市販)チーズ



高野豆腐のとろとろ煮



まぐろとアボカドの和風サラダ

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




春色テーブルクロス 照り焼きロールチキン

2012-03-27 21:27:55 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
少しずつ温かくなってきましたね~



欲しい苗があったので買ったのがこれ↑
イングリッシュラベンダー、他種のラベンダーは買って育てた事もありますが、相性が悪いのか(爆)枯らしてしまって。。
今度は大丈夫かな(笑)
100均で買ったサンセベリア、これはボツボツカットして増やそうと思っています~



テーブルクロスも春色にしましたよ。。イースターも近いのでセンタークロスには小さなウサギさんいるんです(笑)



シーラ・マンズ・アボット(植物画家)の絵 ライラック



一目で気に入って購入 春~初夏に向かってよい感じでしょ?



昨日の夕ご飯は照り焼きロールチキン 



鶏肉をたこ糸でしばって洋風スープを加えてレンジで20分加熱
フライパンに酒 みりん 砂糖 醤油を入れ一煮立ちしたらチキンロールを入れよく絡める
適当な大きさにカットして出来上がり

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




中華料理店で食事会

2012-03-25 14:31:10 | 外ごはん
昨日は仕事先での食事会でした♪
地元では人気な中国家庭料理 神洲之華
結構味か濃くて、辛みも効いていました~(笑)



コース料理
画像は6人前 
前菜 クラゲの和え物 棒々鶏
蒸し物点心 焼売 餃子
揚げ点心  五目春巻き 魚すりみボール(?)
炒め物   海老と黄韮の炒め
      豚肉と金針菜の炒め
      揚げ白身魚ピリ辛炒め
炒飯
ピリ辛麻婆豆腐
あんかけ焼きそば
杏仁豆腐

でした。。。。。。。。(料理名はお店の正式名ではありません)

私的には揚げ白身魚のピリ辛炒めが好みでした、カシューナッツも入っていて、白身魚もボリュームありましたよ
お腹いっぱいになりました~

丁度賄いの時間帯だったようで、となりのテーブルではお店に方々、交代で食事をしていました
中国語が飛び交っていて、賄い料理も美味しそうでした(笑)

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ