MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

翌日は揚げ餃子カレー風味 遊びでAKB推し面メーカー

2011-06-29 22:55:08 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も暑かったですね~6月なのに熱帯夜が続いています。
暑くなると毎日する事、お茶を沸かして冷ます。。
欠かすことなく、続きます。水出しのお茶もありますが、何となく(笑)一度沸騰させたい(爆)



餃子を作る時は多めに作って、当日は焼き餃子、翌日は揚げ餃子~
揚げてからカレー粉と塩をまぶしてカレー風味に。。。





月曜の夕食は野菜炒め ポテトサラダ 鮭のバター醤油焼き



AKB推し面メーカーで遊んでみました
何処かにいそうな女の子でしょ?


ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

ブランチはミックスサンド 

2011-06-27 17:04:04 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
今日も天気がぐずついています~時折、小雨が降ったり。。。
昼間でも部屋内は薄暗い、今日は家で仕事をしていたので暗い為電気をつけて。。エコになっていません(爆)



休日のブランチはミックスサンド



夕食は焼き餃子

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

大紫つつじで染めた布製バック

2011-06-26 20:40:05 | 暮らし2
今日はどんより曇っていて肌寒い一日でした~



道路緑化に欠かせない人気の低木、大紫つつじ~、色鮮やかで一際目立つ存在のつつじ。
今までは、毎年綺麗に咲いているなぁ~と思うだけで、この花で色染めが出来る事を
仕事で知り合った絵画造形教室 アトリエジムズ のMさんから伺いました。
どんな色に染め上がるのだろう?と興味津々
近くに沢山咲いている所はないでしょうか?と聞かれたので、いつも散歩している途中に、沢山咲いているのを知っていたので
摘んで持っていきました~
とれ位必要なのか判らず、とりあえずレジ袋いっぱいに。。とっても喜ばれて。。。



そして染め上がった布製のバックを頂きました~あの花色と同じ色に染め上がっていてとっても素敵
大事に使わせて頂きますねぇ~



今日は単行本カバーが汚れてきたので、レースやビーズなどで粗隠し~ラブリーになっちゃいました(笑)



ハワイ在住のお友達から頂いたキッチンタオル、クッションカバーとして縫ってみました~

今週のお弁当と夕食

2011-06-25 11:16:18 | 大人弁当
今週のお弁当



パエリア風 ゆで卵 金時豆煮 厚揚げ焼き(上)
ごま塩ごはん 鶏の照り焼き 茄子とピーマンの生姜醤油あえ じゃがいもチーズ焼き プチトマト(中)
鶏そぼろとスナップえんどうごはん 肉だんご ほうれん草と大豆の胡麻和え プチトマト(下)



のり弁 ミニメンチカツ キャベツ炒め じゃがいもパン粉焼き
鶏そぼろと卵ごはん 切り昆布と舞茸、かまぼこ出汁醤油炒め 春巻き じゃことキャベツ和え

月曜



茄子とピーマンの生姜醤油あえ



じゃがいもチーズ焼き

火曜



ほうれん草と大豆の胡麻和え
肉だんご(肉だんご 画像なし)

水曜



イカのバター醤油炒め



切り昆布と舞茸 かまぼこ出汁醤油炒め

木曜



カレー(冷凍しておいたコーンご飯) トマトサラダ



パセリの天ぷら

金曜



仕事で遅くなったので、簡単にあり合わせで冷やし中華

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

トマトと豆腐のひんやりスープ(レシピ)

2011-06-25 09:24:15 | MISO’sレシピ
ここの所、毎日暑い日が続いています~梅雨が明けたのかなって思うくらい。。。。
暑い日にはつめたーいスープがあいますね!!



トマトと豆腐のひんやりスープ
材料
材料(5皿分)
鰹だし汁  1000cc
寄せ豆腐  300g
中玉トマト  200g
はんぺん(大判) 1枚
味噌     50g

飾り用
万能ネギ 七味 適量
中玉トマト  4個

作り方
① 濃いめの鰹だし汁を作る。飾り用の中玉トマトはくし形に切り、万能ネギはみじん切りにしておく。
② ミキサーに鰹だし汁 水切りした寄せ豆腐 はんぺん 中玉トマトを入れ攪拌する。
③ 2を鍋に移し火にかけ、味噌を溶かし入れる、再び沸騰したら火を止め粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
④ 冷やしておいた器に3を注ぎ、飾り用の万能ネギと中玉トマトを飾り、お好みで七味をかけて出来上がり


器をかえて。。

はんぺんに塩味があるので調味料は味噌だけです。
鰹だしとトマトの酸味がマッチして美味しいですよ~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much