MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

8月のテーブル

2007-07-31 17:49:18 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
8月のテーブルセッティング
関東地方は、まだ梅雨明けがされていません~



涼しいカラーのブルーでまとめてみました。
カラスの器にレースペーパーを敷き、ちょっと昔のフリル皿を重ねて。。
波を思わせるような感じでアイテムとしてはマッチしていると思います
ナプキンの上と中央のオブジェはシーグラスを使用
湘南の海で採れたものだそうです。
瓶物が少なくなっているので、流れ着くシーグラスも貴重だそうです。
ナプキンの上に置いたシーグラスはカトラリーレストとして使います。



今回、テーブルクロスはなし、色部分を少なめにしてみました。
中央のオブジェの大鉢は明治期のもの
ガラスの蓋をしてその上にシーグラス&貝殻を置いています。
この大鉢は氷を入れワイン等を冷やしたりにも使っています。
もちろんお料理を盛ったりもします。

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ホットプレートで焼き餃子

2007-07-30 17:10:59 | 毎日の食事 和風 中華風
すごい雷と雨、地響きがして怖かった~
雨が止んでもカラッと晴れませんねぇ。。

先日購入したホットプレート
活用しなくちゃっと思って、今日は餃子を焼いてみました。
フライパンで焼く行程で焼いてみました。



薄く油をひいて作った餃子を並べます(右上)
ホットプレートの温度を250度にする。
熱湯を注ぎ入れます(左上)
素早く蓋をして10分ほど蒸し焼きをします。
焼き付いてきた音がしてきますので、蓋を開け残った水分を飛ばします。
裏返しをし焼き目を見せて出来上がり。
保温にしておけば、最後まで熱々を頂くことが出来ます。

ホットプレートもなかなかやるじゃん(笑)
もっと活用してあげましょう

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あざみ野 うかい亭

2007-07-28 22:36:41 | 外ごはん
あざみ野 うかい亭で父を囲んでお食事会でした~



あざみ野駅から緩やかな坂を歩いて丘の上にあるお店
ここは日本?と思うほど、佇まいがおしゃれです。
南フランスから一部移築したとお聞きしました。
店内に入るとモダンなアートや美術品が配置され、ワインセラーも圧巻です。



まずはワインで乾杯
自家製のブリオッシュ胡椒入り、このパンが美味しい(画像なし)
長さ2メートルの鉄板、厚さ25ミリで300度まであがるそうです。
まずは付け合わせのペコノスを調理、そしてソースを作っています。



行程を見ながら前菜が運ばれてきます。
甘エビと夏野菜のサラダ(左上)
ハイビスカスのゼリーとバルサミコ
マーシュ オクラ ズッキーニ プチトマト ヤングコーン
ハイビスカスのゼリーの酸味がとても良くあっていました。

サザエのバジルソース焼き(中上)
このソースが絶品 ソースをパンにつけて頂きました。

とうもろこしの冷製スープ(中下)
水と少量の生クリーム、塩水で茹でたとうもろこしだけの味
甘みが引き立って、こちらも美味しい

うかい牛ヒレ肉のソテー(右下)





ラウンジに席を移動してデザートを頂きます
まずはプチデザート
マスカット パイナップル 桃等



そして3種のケーキから1品チョイス
プチ焼き菓子付き
珈琲と共に頂きました~

仕事でのストレス解消(笑)

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ぷるるんゼリー

2007-07-26 23:52:27 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
蒸し暑い一日でしたね!
光化学スモッグ注意報が出ていたみたいです~
まだ梅雨明け宣言されていない関東、いつになるのでしょうか。。

喉ごしつるんとしたデザートが食べたくなり早速作りました。

一口ぶるりんゼリー~



卵パックを再利用して作ります
ふた部分の大きさは本体より小さく、底が平らのなので台として使えます。
台になる方にブルーベリーを加え、冷蔵庫で冷やし固めたら、取り出します。
手で簡単に取り出す事が出来ますよ。。
ブルーベリーが入った方を下にして、その上に本体のゼリーをのせて出来上がり。



この一口ゼリーは薄色のほうがパックの柄も楽しめます。

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春雨サラダ

2007-07-25 22:22:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日も良いお天気でした♪
毎週水曜日はお仕事お休みなので、玄関にある荷物をすべて
取り除き、以前書いたように、三和土をゴシゴシ洗って
すっきり~お天気が良くないと乾かないのでね!



玄関先ってすごく気になります。その家の顔とも言うのでしょうか
小さいながらも気にかけています。

8月のテーブルも今週末には、画像を載せますね!



春雨サラダを作ってみました
千切りにしたハム、薄焼き卵 紫タマネギ 酒蒸しにした鶏ささみ
貝割れ 頂いた茗荷もプラスして~
タレはごま油 酒 塩 醤油 豆板醤 酢 砂糖で味付けします。
頂くときに回しかけ、混ぜ合わせて頂きます。。

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