MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

おでんの季節 けんちん汁

2014-09-30 21:51:22 | 毎日の食事 和風 中華風
9月ももう終わり。。。。ブログを始めてから10年目に入りました。。自分の記録としてそして少しでもお料理のヒントになればと思いながら続けて行きたいと思っています。


秋~冬 おでんの美味しい季節になりましたね~変わり種としてトマトおでんなどもあって多彩になっていますが、定番のおでんも忘れてはいけません(笑)練り物系オンパレードです。


じゃがいもは煮崩れないメークインを使っています。箸休めの佃煮 青きりシークワーサー


青きりシークワーサーは塩漬けにしてみました。


レタスサラダ他

今日はけんちん汁(里芋 鶏ひき肉 豆腐 ささがきゴボウ 人参 玉ねぎ入り)ごま油で炒めて白だし 塩 お醤油で味付けしました。


鶏肉のガーリック醤油焼き エリンギのソテー

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自家製干しレーズン入りスコーン(レシピ)

2014-09-28 00:42:35 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
気温が下がって来ましたね~夏物の寝具から冬物に衣替えをしました~


26日は母の命日でした。 一日お仏壇に灯りを灯して過ごしました。大好きだったコスモスの花 父がお花屋さんに頼んでおいたものを飾りました。



自家製干しレーズンを使ってスコーンを焼きました。

レーズンスコーン
材料
ホットケーキミックス   200g
バター          40g
飲むヨーグルト      50cc
干しレーズン       40g

作り方
1.ボウルにバターとホットケーキミックスを入れ、手でバターをすりつぶす感じでよく混ぜる。

2.1に飲むヨーグルトと干しレーズンを加えひとまとめになるまで良く混ぜる。

3.2を厚さ2センチ位に延ばし型で抜く。6個~7個出来ます。天板にクッキングシートを敷き、生地をのせてオーブン170度で20分~25分焼く。

飲むヨーグルトを使っていますが、牛乳でもOKですよ。

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今週の夕飯 4日分と後半の常備菜

2014-09-28 00:15:41 | 毎日の食事 和風 中華風
今週の夕食


鰻のひつまぶし風 みそ汁他


ジャーマンポテト 小アジのマリネ 私はめかぶ


ミックスフライ(海老 ホッケのフィレ 椎茸)ニラのすまし汁 私はブロッコリースプラウト


後半の常備菜はニラ 小松菜 豆もやしのナムル


クリームシチュー他


今日のブランチはそのナムルと使ってビビンバ風(味付けはナムルの味+甜麵醬と豆板醤

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さつまいもオレンジ煮(レシピ)

2014-09-24 21:14:26 | MISO’sレシピ
今週の常備菜のひとつ



さつまいものオレンジ煮

材料
さつまいも          2本
微炭酸入りオレンジジュース  400cc
三温糖            小さじ3~4
はちみつ           大さじ2

作り方
1.さつまいもは皮のまま良く水で洗う。幅1センチ位の輪切りにし水につけてアクをとる。ザルにあげて水気を拭き取る。

2.鍋に分量のオレンジジュース 三温糖 はちみつを入れ1のさつまいもを入れ落とし蓋をして強火で煮る。沸騰してきたら中火~弱火にして10分程煮る。楊枝で刺して通るようでしたら火を止めそのまま粗熱をとって出来上がり。

オレンジジュース100パーセントではなく微炭酸入りのものを使っています。

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かぼす饂飩 今週の常備菜 

2014-09-23 19:56:46 | 毎日の食事 和風 中華風


主人がかぼすを貰ってきたので、それを使ってかぼす讃岐うどん。。。。讃岐うどんは腰があってちょっと太め、さっぱりと食べるには、かぼすに限りますねぇ~



うどんの汁は白だしに塩 しめじの出汁もでています。きのこ類は良い味を出してくれます~




今週の常備菜


茄子の揚げ漬け


中玉トマトとグリーンアスパラのマリネ

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