MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

じゃが鶏とろっ煮(レシピ)

2012-05-30 21:00:38 | MISO’sレシピ
新じゃがが美味しい季節ですね!
レシピブログでモニターを募集していたので早速応募。。して当たりました♪



頂いたのがこのじゃがいも。。3キロ 長崎県産 ニシユタカ 1個がとても大きいです~
新じゃがは皮ごと使えるのが良いですね。。。



まずは鶏肉との相性も良いので煮物にしてみました。

じゃが鶏とろっ煮
材料
じゃがいも  5個
鶏胸肉    400g
人参     1本
長ネギ(青い部分)10㎝
サラダ油   大1

鰹だし汁   400cc
醤油     30g
酒      20g
みりん    30g
砂糖     20g
水溶き片栗粉 適量



作り方
1、じゃがいもは洗ったら皮ごと使います。幅1センチの拍子切り、人参も同様拍子切りにする。
鶏肉も幅1センチ位縦長にカットする。長ネギは細かい輪切りにする。

2、鍋に油を入れ火をつけ、カットした鶏肉を入れ良く炒める。次にカットしておいた人参
、じゃがいもを加え油を絡めるように炒める。

3,分量のだし汁を加え、醤油 酒 みりん 砂糖も加えて中火~強火で20分程煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、長ネギのみじんぎりをくわえ最後に水溶き片栗粉をいれ
とろみがついたら出来上がり。

長崎旬じゃがの料理レシピ長崎旬じゃがの料理レシピ

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





晩春なのに寒い。。。なので今日はポトフ

2012-05-28 21:06:42 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
雨が降ったらぐーーんと気温が下がって肌寒い~
庭のバラも終わりに近づいてきました。。。



キッチンにバラを。。。(笑)



テーブルにもバラ。。。





夕ご飯はポトフ、みじん切りのオカヒジキが入っています。
サーモンサラダ
ポトフのお陰で(爆)身体も温まりました

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





簡単和え物 ブロッコリーの洋風白和え&キャベツとキュウリのわさび和え

2012-05-27 19:09:01 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

副菜として作ったのがキュウリの山葵ふりかけ和えとブロッコリーの洋風白和え



ブロッコリーの洋風白和えは
ブロッコリーは一口大くらいにカットし茹でます、厚揚げはサッと湯通ししたら細かくカット
茹でたブロッコリーと厚揚げをボウルに入れ、白すりごま マヨネーズ お醤油を加えて混ぜ合わせて出来上がり

白和えに厚揚げを使っています。厚揚げですと水気を気にせずサッと作れます。



キャベツとキュウリのわさび和え
キャベツは一口大にカットし茹でます。キュウリは幅5ミリ位の輪切りにし赤パプリカは千切りにします。
すべてボウルに入れ、市販のおかずわさびを加え混ぜ合わせて出来上がり

どちらも茹でて和えるだけ~簡単ですので作ってみて下さいね~

今日は家の家具移動や粗大ゴミに出す物をまとめたりと一日動いていました~
物がありすぎて(爆)減らし中なんです。リサイクルショップにも電話をして来週末には
家具やオーディオ等々引き取りに来てくれるので、随分とすっきりしそうです。
これ以上物は増やしません。。ぜったい(爆)。。。



夕ご飯は簡単にミートソースパスタ他



パルメザンチーズは奮発して(笑)。。。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





プルコギ 汁ビーフン

2012-05-24 13:36:32 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
良いお天気が続いていますね!梅雨前のお天気は貴重です~大物洗いは済ませたい。。



庭のバラも次から次へと咲いています~
画像上2枚、画像右下は、去年苗を買って今年初めて咲いたバラです。右下は深紅のバラがないので買ったもの
大輪ではありませんが、やっぱり赤色は良いですね~
玄関先に赤色のつるバラがありますが、これは何年か前に買いましたが花が思うようにつかなくて
今年初めて沢山の蕾をつけました~こちらは満開になってからアップしますね!


テーブルフラワーに



昨日の夕ご飯はプルコギ
プルコギにはニラを入れますが、変わりに豆苗を入れました



汁ビーフン カボチャ煮

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





肌寒かったので熱々海老マカロニグラタン

2012-05-23 00:14:43 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
ほんと今日は肌寒かったですね~厚手の上着が必要でした~



先週末に作っておいたライスチョコ、麦チョコってあるのですがライスチョコって中々なくて
ポン菓子とクーベルチュールチョコで作りました~



肌寒いせいか、熱々のものが食べたくて夕ご飯はグラタンにしました~



ゆで卵の輪切りをのせ、最後にとろけるチーズを振りかけて。。。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ