新じゃがが美味しい季節ですね!
レシピブログでモニターを募集していたので早速応募。。して当たりました♪

頂いたのがこのじゃがいも。。3キロ 長崎県産 ニシユタカ 1個がとても大きいです~
新じゃがは皮ごと使えるのが良いですね。。。

まずは鶏肉との相性も良いので煮物にしてみました。
じゃが鶏とろっ煮
材料
じゃがいも 5個
鶏胸肉 400g
人参 1本
長ネギ(青い部分)10㎝
サラダ油 大1
鰹だし汁 400cc
醤油 30g
酒 20g
みりん 30g
砂糖 20g
水溶き片栗粉 適量

作り方
1、じゃがいもは洗ったら皮ごと使います。幅1センチの拍子切り、人参も同様拍子切りにする。
鶏肉も幅1センチ位縦長にカットする。長ネギは細かい輪切りにする。
2、鍋に油を入れ火をつけ、カットした鶏肉を入れ良く炒める。次にカットしておいた人参
、じゃがいもを加え油を絡めるように炒める。
3,分量のだし汁を加え、醤油 酒 みりん 砂糖も加えて中火~強火で20分程煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、長ネギのみじんぎりをくわえ最後に水溶き片栗粉をいれ
とろみがついたら出来上がり。
長崎旬じゃがの料理レシピ
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much



レシピブログでモニターを募集していたので早速応募。。して当たりました♪

頂いたのがこのじゃがいも。。3キロ 長崎県産 ニシユタカ 1個がとても大きいです~
新じゃがは皮ごと使えるのが良いですね。。。

まずは鶏肉との相性も良いので煮物にしてみました。
じゃが鶏とろっ煮
材料
じゃがいも 5個
鶏胸肉 400g
人参 1本
長ネギ(青い部分)10㎝
サラダ油 大1
鰹だし汁 400cc
醤油 30g
酒 20g
みりん 30g
砂糖 20g
水溶き片栗粉 適量

作り方
1、じゃがいもは洗ったら皮ごと使います。幅1センチの拍子切り、人参も同様拍子切りにする。
鶏肉も幅1センチ位縦長にカットする。長ネギは細かい輪切りにする。
2、鍋に油を入れ火をつけ、カットした鶏肉を入れ良く炒める。次にカットしておいた人参
、じゃがいもを加え油を絡めるように炒める。
3,分量のだし汁を加え、醤油 酒 みりん 砂糖も加えて中火~強火で20分程煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、長ネギのみじんぎりをくわえ最後に水溶き片栗粉をいれ
とろみがついたら出来上がり。

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much


