午後からコトコトと弱火でミートソース作り~
今回は牛挽肉、玉ねぎ、人参、フレッシュマッシュルーム
そして家で採れたピーマンも加えて。。
全てみじん切り、ニンニクのみじん切りとサラダ油を入れ
香りが出たら牛挽肉を加えよく炒めます。
みじん切りにした野菜を加え、再び炒めます。
市販のデミグラスソース、ナツメグ、月桂樹、トマトソース
赤ワインを加え煮込みます。
最後にコクを出すためにバターを加えて出来上がり。
カボチャとブロッコリーのサラダ
寒天入りコーンスープ(市販)
2002年7月のメニュー~
クスクスって響きが可愛い食材です!
材料
クスクス 100g
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 6個
ブラックオリーブ 6個
水菜 1/2束
にんにく 1かけ
スモークベーコン又はロースハム 2枚
うずらの卵 6個
オリーブオイル 大2
レモン汁 適量
塩、胡椒 適量
作り方
1,ボウルに分量のクスクスを入れて塩少々を加え、
熱湯100ccを加えて軽く混ぜ3~4分おく。
2,フライパンにみじん切りにしたにんにく、
オリーブオイルを入れ香りが出てきたらクスクスを加え炒め、
途中でドライバジルを加えて火を止め粗熱をとる。
3,玉ねぎを2㎝位の大きさの薄切りにしたものを水にさらす。
ベーコンは1㎝角に切り、ブラックオリーブは適当な大きさに切る。
クスクスの粗熱がとれたら全てを混ぜ合わせる。
レモン汁、塩胡椒で味を整え器に盛る。
4,最後にうずらの水煮を半分にカットして、盛りつけて出来上がり。
その他のメニューは
枝豆のスープ
ディルポテトサラダ
スパイシークラブディップ