
子供の頃、スイカは赤い色のものだけと思っていたのに
親戚の家で出された黄色のスイカ、衝撃的でした~
甘くて冷たくて美味しかった。。。
それから夏になると、口癖のように黄色いスイカとおねだりして
いました~
今は食べたい時に、すぐに買えますから(爆)ね!

大事に使っていたアタバック
持ち手が切れそうになっていたので
修理をしてもらいました
6月の始めにお店に送り、
お店のお話しでは、仕入れの為現地へ赴くときに持ち込み
修理してもらうので、期間は長く見て欲しいとの事でした。
もう今年は持つ事は出来ないと思っていましたが

思ったより早く出来てきました、持ち手を皮製にして。。。
仕事先で自転車通勤している方にこれ良いですよと勧められ、
買った首用アイスノン
首筋がヒンヤリして気持ちが良いです。幸いに仕事先に冷凍庫もあるので
冷やして帰りにも使えます~
今日は雨が降ったり止んだりで、暑さも和らいだ一日でした。

昨日の夕食は玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒め、茄子 水切りしたお豆腐を
加え、先日作った大葉味噌で味付けした炒め物
大葉がたっぷり入っているので、夏の炒めものって感じに(笑)

マグロの漬け、きゅうりの輪切りを加えています

今日のお昼には、濃いめにかつおだしを作り、↑残った炒め物を加え
みじん切りにした人参をプラスして、カレーうどんに
お出汁がきいていて美味しい~
長ネギをそえて出来上がり
夏のテーブルは。。。。
海に行かなくても行っている感じ(爆)

クロスはイケアの生地で、麻混なので夏らしい~
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
買った首用アイスノン
首筋がヒンヤリして気持ちが良いです。幸いに仕事先に冷凍庫もあるので
冷やして帰りにも使えます~
今日は雨が降ったり止んだりで、暑さも和らいだ一日でした。

昨日の夕食は玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒め、茄子 水切りしたお豆腐を
加え、先日作った大葉味噌で味付けした炒め物
大葉がたっぷり入っているので、夏の炒めものって感じに(笑)

マグロの漬け、きゅうりの輪切りを加えています

今日のお昼には、濃いめにかつおだしを作り、↑残った炒め物を加え
みじん切りにした人参をプラスして、カレーうどんに
お出汁がきいていて美味しい~
長ネギをそえて出来上がり
夏のテーブルは。。。。
海に行かなくても行っている感じ(爆)

クロスはイケアの生地で、麻混なので夏らしい~
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
連日の35度超えの暑さでバテ気味です。

昨晩の夕食は
冷やし焼き茄子のカニあんかけ
材料
茄子 5本
カニ 50g
シシトウ 3本
水 300cc
貝柱スープの素 適量
塩 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方
1,鍋に分量の水を入れ沸騰したら貝柱スープの素、カニ身 輪切りにした
シシトウを入れ、塩を加え調味したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2,茄子はヘタを取り除き、縦に包丁目を入れグリルで焼く。
中まで熱が入ったら、取り出し熱いうちに手で裂く。粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やす。
3,冷えた2を器に盛り、1を上からかけて出来上がり

かに玉あんかけ
100gのカニ身と卵5個使って作っています。

カニ三昧(笑)
ズワイガニのほぐし身を買ってきて作りました~
400g入りで900円

今日のブランチでは冷やし中華胡麻味にたっぷりのせて。。
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

昨晩の夕食は
冷やし焼き茄子のカニあんかけ
材料
茄子 5本
カニ 50g
シシトウ 3本
水 300cc
貝柱スープの素 適量
塩 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方
1,鍋に分量の水を入れ沸騰したら貝柱スープの素、カニ身 輪切りにした
シシトウを入れ、塩を加え調味したら、水溶き片栗粉でとろみをつける
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2,茄子はヘタを取り除き、縦に包丁目を入れグリルで焼く。
中まで熱が入ったら、取り出し熱いうちに手で裂く。粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やす。
3,冷えた2を器に盛り、1を上からかけて出来上がり

かに玉あんかけ
100gのカニ身と卵5個使って作っています。

カニ三昧(笑)
ズワイガニのほぐし身を買ってきて作りました~
400g入りで900円

今日のブランチでは冷やし中華胡麻味にたっぷりのせて。。
↓クリックしていただけると嬉しいです~



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much