わっふうなケーキが、食べたくて作ってみました。
抹茶など添えて頂きたいケーキに仕上がりました(笑)
しっとり出来上がり、何日か置いたほうがもっと美味しくなりそうです。
あずきの味を引き立てるために、お砂糖をひかえて作っています。
(材料)
卵 3ヶ
小麦粉 180g
三温糖 100g
バター 150g
BP 小1
あずき缶210g
作り方
1.計量した小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ
ふるっておく。
2.ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ
木べらでクリーム状になるまで良く練る。
3.2へ砂糖を2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
4.分量の卵を割りほぐし、3へ入れて混ぜ合わせ
あんこを加え再び混ぜ合わせる。
5.ふるっておいた小麦粉を2~3回に分けて混ぜ合わせ
型に流し込み160度で40分、蓋をして10分焼きます。
ご家庭のオーブンで焼き時間が多少変わるとおもいますので、
様子を見ながら焼いてくださいね!
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