MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

今年最後

2005-12-31 20:25:12 | 暮らし
2005年も終わろうとしています。
今年1年、拙い我がブログをご覧頂き有り難う御座います。

1年を振り返り、一番好きな事(料理)でTV出演をしたり、料理本に掲載
させて頂いたり、料理講習会をしたり充実した1年でした。
家族が健康に過ごせたことも。。。

来年もささやかながら楽しい1年になれば。。と思っています。



さて昨日は父の友人(広島在住)から沢山の牡蠣が送られてきました。
生食用として堪能し、牡蠣フライ、雑炊、ごはん等々が続きそうです。
新鮮な牡蠣は大粒でクリーミィ
今日はバター醤油焼きにしました。



お節の準備

2005-12-30 15:08:29 | 暮らし
昨日まで仕事でしたので、今日からお節の準備
きょうはお煮しめやなます、柚子大根、数の子キムチ漬け等を作っています。
伊達巻きは無添加の美味しい市販品があるので割愛しています。
煮物も1種類ずつ煮ます。お出汁をとってコトコトと気長に煮ています。



父がなますには三浦大根に限ると言って買ってきたので、
なます、柚子大根の分をとっても、大きい大根なのでまだまだ残っています。
ショルダーベーコンとゆで卵、えのきを加えて、ポトフを作りました
大根に味が染みこんで美味しく出来上がりました。




今年はお重に詰めない形でと思い、気に入った小鉢を揃えて準備
江戸~平成までの器、年代が違っていても色合いを揃えることで
以外とマッチするんです♪




以前ネッ友から、栗原はるみさんのカリカリ豚丼が美味しいのよ~と聞いたので
早速作ってみたら、うん!これは簡単で美味しいしボリュームあり!
忙しい時の食事は簡単に出来るものに限りますね!

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !




すき焼き奉行

2005-12-29 23:52:56 | 毎日の食事 和風 中華風



年末には、しゃぶしゃぶを食らおう会?をしていたのですが、
今年は奉行(父)の気まぐれで?すき焼きに変更
牛脂をたっぷり、鍋にしみ込ませ、牛肉を両面軽く焼き、器に取り出します。
全ての肉を焼き終わったら、再び鍋に入れ、割り下を注ぎ入れます。
水気があるシラタキ、焼き豆腐を加え少し煮ます。
時間差でネギは下仁田ネギ、キノコを加え
肉は煮すぎないうちに、溶き卵にサッとつけて頂きます。
すき焼き奉行(笑)が作ってくれるので、助かります~

食玩

2005-12-27 10:06:05 | 暮らし


食玩。。。
お菓子より精巧なおまけ?にひかれて購入
中でもやはり食べ物系に目をやってしまいます。
これは点心セットですが、蒸籠の質感や急須にはお茶も入っています。
ほんとに小さなものですが、中華は円卓で。。のイメージが
ありますから、おぼんの中に並べてみました。
ネッ友から頂いたものも入っています。



大きさがわかりますでしょうか?
手のひらにのせてみました。

にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !

オークションで器をゲット

2005-12-26 22:44:34 | 食器&カトラリー 道具


明治から大正期の色絵蓋付き茶碗
数年前から骨董市に通っていますが、最近は忙しくて
殆どオークションで買い求めています。

色絵はちょっと豪華すぎて普段使いが難しいと以前思っていたのですが
今はどんどん活用しています。
飾っておくより、使ってあげたほうが、器も喜んでいるような気がしています。
色合いと柄が気に入った器です。



↑昔の器はこの中に入っています。これは本棚として昔使われていたもので
ガラスもゆがんだ感じで趣があります。