昨日まで仕事でしたので、今日からお節の準備
きょうはお煮しめやなます、柚子大根、数の子キムチ漬け等を作っています。
伊達巻きは無添加の美味しい市販品があるので割愛しています。
煮物も1種類ずつ煮ます。お出汁をとってコトコトと気長に煮ています。
父がなますには三浦大根に限ると言って買ってきたので、
なます、柚子大根の分をとっても、大きい大根なのでまだまだ残っています。
ショルダーベーコンとゆで卵、えのきを加えて、ポトフを作りました
大根に味が染みこんで美味しく出来上がりました。
今年はお重に詰めない形でと思い、気に入った小鉢を揃えて準備
江戸~平成までの器、年代が違っていても色合いを揃えることで
以外とマッチするんです♪
以前ネッ友から、栗原はるみさんのカリカリ豚丼が美味しいのよ~と聞いたので
早速作ってみたら、うん!これは簡単で美味しいしボリュームあり!
忙しい時の食事は簡単に出来るものに限りますね!
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
きょうはお煮しめやなます、柚子大根、数の子キムチ漬け等を作っています。
伊達巻きは無添加の美味しい市販品があるので割愛しています。
煮物も1種類ずつ煮ます。お出汁をとってコトコトと気長に煮ています。
父がなますには三浦大根に限ると言って買ってきたので、
なます、柚子大根の分をとっても、大きい大根なのでまだまだ残っています。
ショルダーベーコンとゆで卵、えのきを加えて、ポトフを作りました
大根に味が染みこんで美味しく出来上がりました。
今年はお重に詰めない形でと思い、気に入った小鉢を揃えて準備
江戸~平成までの器、年代が違っていても色合いを揃えることで
以外とマッチするんです♪
以前ネッ友から、栗原はるみさんのカリカリ豚丼が美味しいのよ~と聞いたので
早速作ってみたら、うん!これは簡単で美味しいしボリュームあり!
忙しい時の食事は簡単に出来るものに限りますね!
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
食玩。。。
お菓子より精巧なおまけ?にひかれて購入
中でもやはり食べ物系に目をやってしまいます。
これは点心セットですが、蒸籠の質感や急須にはお茶も入っています。
ほんとに小さなものですが、中華は円卓で。。のイメージが
ありますから、おぼんの中に並べてみました。
ネッ友から頂いたものも入っています。
大きさがわかりますでしょうか?
手のひらにのせてみました。
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !