MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ねぎ塩レモンでうどん

2020-01-11 12:03:00 | 毎日の食事 和風 中華風


さっぱりとねぎ塩レモンを使ってうどん
まぁーーさっぱり爽やか簡単うどんです。



豚汁。。こんにゃくが。。

2020-01-09 14:49:34 | 毎日の食事 和風 中華風

昨晩のごはん
豚汁
レンコンのきんびら
春菊とエノキ豚肉の白だし炒め






主人の豚汁
こんにゃくがこんな事に。
私、しっかりと切ったつもりが短冊こんにゃくに。。
あはっ
2度と切る事は出来ません。






年越しそば

2019-12-31 22:17:00 | 毎日の食事 和風 中華風
今年もあと僅か。。
さもない1年でした。年々行動もゆっくりと身体の痛みも4〜5年前よりは軽減していますが、様子を見ながらの生活です。



年越しそば
小田急沿線駅改札口付近で毎年販売される箱根蕎麦
これが我が家ではここ何年か恒例になっていて、主人が茹でて盛り付けて、薬味まで揃えてくれます。
天麩羅は家で揚げていましたが、今年はかき揚げを買って来て、オープントースターで焼いて簡単にしています。

今年もお世話になりました。来年も皆様にとって良い年になります様に!



厚揚げの肉味噌炒め

2019-12-05 21:26:00 | 毎日の食事 和風 中華風

常備菜の肉味噌を使って
厚揚げの肉味噌炒め、色目でプチトマトも加えています。




翌日には、ごぼうと鶏肉の甘辛揚げ炒めをアレンジ
ザク切りにして炊き込みご飯の具材にしました。おこげも出来てアレンジ成功