今日はおひな祭り
以前食べて美味しかった駅弁 えび千両ちらしをアレンジしてみました。
黒米入りご飯を炊き、五目寿司の具を加えローストしたクルミも加える。
その上におぼろ昆布をちらし
紅鮭フレーク
レンコ鯛の酢漬け
茹でえびの酢洗い
真鯛のわさび醤油和え
を盛り付けます。菜花の酢洗いを飾り
だし巻き卵を焼いてカットしてその上に敷き詰める。
下に何の具材があるか楽しみなちらし寿司です。
甘酒は九州産16種類の雑穀米を使った甘酒です。
2005年11月のブログから抜粋
そして今回初食の新潟駅、新発田三新軒の(大人の休日えび千両ちらし)
品のある金色の厚紙で千両箱のイメージなんでしょうか?
高級感がありますね!
掛け紙とも言うのでしょうか
取り外しが出来、郵便はがきになっています。
蓋を開けると甘さ控えめの手焼き卵が4切れ並べられ、
その上にはむき海老のおぼろがふりかけられています。
4枚の内1枚だけにおぼろがなく、取り除くと下から色々な具材が次から次へと目に入ってきます。
食欲が高まっていくアプローチが良いですね
手焼き卵を取り除くと。。
*蒲焼きたれ仕込みの鰻
*薄切り〆わさびしょうゆからめの小鰭
*酢通し醤油からめの蒸し海老
*塩いかの一夜干し
それぞれ具材は小さいですが、仕事していますよ~
そして一番気に入ったのは酢飯、甘酢漬けのガリにとろろ昆布、くるみ入りの酢飯
くるみは香ばしくて、以外と酢飯にあうことを知りました。アレンジが出来そうな予感。。。
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以前食べて美味しかった駅弁 えび千両ちらしをアレンジしてみました。
黒米入りご飯を炊き、五目寿司の具を加えローストしたクルミも加える。
その上におぼろ昆布をちらし
紅鮭フレーク
レンコ鯛の酢漬け
茹でえびの酢洗い
真鯛のわさび醤油和え
を盛り付けます。菜花の酢洗いを飾り
だし巻き卵を焼いてカットしてその上に敷き詰める。
下に何の具材があるか楽しみなちらし寿司です。
甘酒は九州産16種類の雑穀米を使った甘酒です。
2005年11月のブログから抜粋
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品のある金色の厚紙で千両箱のイメージなんでしょうか?
高級感がありますね!
掛け紙とも言うのでしょうか
取り外しが出来、郵便はがきになっています。
蓋を開けると甘さ控えめの手焼き卵が4切れ並べられ、
その上にはむき海老のおぼろがふりかけられています。
4枚の内1枚だけにおぼろがなく、取り除くと下から色々な具材が次から次へと目に入ってきます。
食欲が高まっていくアプローチが良いですね
手焼き卵を取り除くと。。
*蒲焼きたれ仕込みの鰻
*薄切り〆わさびしょうゆからめの小鰭
*酢通し醤油からめの蒸し海老
*塩いかの一夜干し
それぞれ具材は小さいですが、仕事していますよ~
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くるみは香ばしくて、以外と酢飯にあうことを知りました。アレンジが出来そうな予感。。。
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