MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

再訪 ビストロ ブルジョン

2013-04-20 16:06:29 | 外ごはん

ビストロ ブルジョン 地元のお店です。
3月の始めにディナーを頂いてから、ランチも食べてみたいと思い、今日は主人と行ってきました♪
Bコース 1800円 主人と違うものをチョイスしてシェアしました

前菜 三重県産岩牡蠣と春野菜のフリカッセ(+500円) 中央左
   身もふっくらとした大きな牡蠣でソースとの相性○
   大きな岩牡蠣 左上

   ブラートブルストと春キャベツのソーセージ(+500円)中央右
   自家製とあってとてもジューシーでボリューム満点 付け合わせの野菜もたっぷり
   
メイン
   スズキのポアレ魚介類のビスク 右上
   熱を加えているのに、固くならずふんわりとした食感で濃厚な魚介のソースに絡まって美味
   付け合わせのフランスパンに浸して1滴も残さず完食(笑)

   もち豚肩ロースとブータンノワールのソテー 下段左
   肉厚の肩ロース、食べ応えがありました~ ブータンノワール(血のソーセージ)ちょっと苦手でした

Cafe付

デザートは別料金
   黒糖クレームブリュレ苺のソルベ添え(550円)下段中央
   黒糖の濃厚な味
   名前失念→苺の一皿ソルベ添え(650円)下段右
   フレッシュ苺を軽くつぶして、チョコやピングペッパー 生クリーム?等が混ぜ合わさった
   美味しい一皿でした。

私はお昼からグラスワインを1杯頂いちゃいました(爆)
主人は今夜飲み会があるので、控えていました(笑)

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地元のビストロで食事

2013-03-02 21:13:52 | 外ごはん
本当は先週末の記念日の食事に伺おうと思っていた地元のビストロ
不定休でお休みでしたので、1週間遅れで行ってきました


ブルジョン 席数は14席 (テーブル14席に加え カウンター数席あり)
去年の12月10日にオープンしたそうです~
夜はアラカルトのみ
オーナーシェフはジビエ料理が得意だそうで、前菜で頼んだ盛り合わせがとっても美味しかったです~
画像左上から和牛リブロースのソテー お店外観
シャルキュトゥリーの盛り合わせ さわらのグラタン風
カプチーノ&エスプレッソ クレームブリュレ りんごとレーズンのファーブルトンソルベ添え

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夏休み中のご飯(笑)

2012-08-16 10:01:23 | 外ごはん
夏休みもアッと言う間でした(爆)







ランチを食べに行ったり、



母のお墓参りに行ったり、途中ケイトウが咲いていたり



暑かったので、スタバで喉を潤したり。。。。



夕ご飯は揚げ出し豆腐 だだ茶豆 浅漬けきゅうり他



小ビビン麺



煮物 頂き物の薩摩揚げ



煮豚&煮卵

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デパ地下でお総菜買い(笑)

2012-05-04 21:34:10 | 外ごはん
予報では晴れると言っていましたが、時折ザーーーーーと雨が降り出したりして、はっきりしない一日でした
長いお休みもあと2日。。早い。。(爆)



近場のデパ地下で北海道展が開催されていたので、色々と味見したりして(爆)買ってきたのが
小樽市 小松食品の鱧しそ巻き つぶ貝の甘露煮 生炊きしらすなど。。
鱧のしそ巻きが特に美味しい♪



ランチはフィーパオ(中華) ランチセット+点心



帰宅後、おやつは梅園のきな粉みつ豆

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中華料理店で食事会

2012-03-25 14:31:10 | 外ごはん
昨日は仕事先での食事会でした♪
地元では人気な中国家庭料理 神洲之華
結構味か濃くて、辛みも効いていました~(笑)



コース料理
画像は6人前 
前菜 クラゲの和え物 棒々鶏
蒸し物点心 焼売 餃子
揚げ点心  五目春巻き 魚すりみボール(?)
炒め物   海老と黄韮の炒め
      豚肉と金針菜の炒め
      揚げ白身魚ピリ辛炒め
炒飯
ピリ辛麻婆豆腐
あんかけ焼きそば
杏仁豆腐

でした。。。。。。。。(料理名はお店の正式名ではありません)

私的には揚げ白身魚のピリ辛炒めが好みでした、カシューナッツも入っていて、白身魚もボリュームありましたよ
お腹いっぱいになりました~

丁度賄いの時間帯だったようで、となりのテーブルではお店に方々、交代で食事をしていました
中国語が飛び交っていて、賄い料理も美味しそうでした(笑)

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