昨日は大寒、二十日正月とも言うそうです。
大寒を境に、春に向かって少しずつ、暖かくなると。。
でも関東地方は、昨日夜半から降り出した雪で、
雪の一日になりそうです。
豪雪地帯に住んでおられる方々には、笑われるほどの積雪量ですが
首都圏では、交通マヒに陥ったりするから、困りもの。。
明日には天気が回復すると言っているので、今日はお家で雪など見ながら
雪見酒?とはいかず、お供え餅を揚げてお茶タイムです。
お供え餅、無添加のお餅なのでカビが生えないように、乾かすのが大変
水物は厳禁なので、手を充分に乾燥させてから、ひび割れてきたお餅を
丁寧に細かくしていきます。
半紙をひいた籠に、満遍なく平らに敷き乾燥させます。
約10日間を経過したので揚げてみました。
毎年恒例になっている揚げ餅(05'1/15参照)
今年は3種の味付けで作ってみました。
七味醤油味、青のり&塩
黒胡椒&塩です。
揚げ餅に味が良く絡むよう我が家では、揚げたての餅を紙袋に入れ
その中に味付けをするスパイス等を加え蓋をし、
シャカシャカさせて出来上がりです。
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