おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

いちごのココアロール

2007年02月10日 | お菓子
今日は 次男と歯医者さんに行ってきました。
私の定期検診と 次男の矯正の相談。

うちの子供たちは 虫歯はないに等しいくらいになくて
歯医者さんに お世話になったのも小学生になってからのこと。
でも 次男くんは矯正の必要がありそうです。
真ん中の前歯の中心が 少し空いているんです。

実は 21世紀型新人類か?(笑)
そこに一本過剰歯があって
その歯があった分 押されて空いてしまったんですね。

気づいたのが早かったので 抜歯も早くにすませ
自然と寄ってきてはいたのですが
きれいに並べるためには やはり必要なようです。

自費治療で お金もかかるけれど
口元って やはり大切だし 
なにより本人が 気にしていて・・。
毎日 髪もスタイリングしていくような子ですから
無理もないです。
それに 一生の問題だし
いつもにっこり笑って欲しいですしね。

何はおいてもやろうと 主人と決めました。
あ~地上波がなくなる前に テレビ買えるんだろうか・・(爆)

・・・・と生活感たっぷりのお話しはこれくらいで
画像は ココアロールに苺を巻いてみました。
クリームもココアクリームです。

ココアの香りと 苺の甘酸っぱさは良いバランス。
春を待ちながら バレンタインにいかがでしょうか。

クラシックショコラ

2007年02月09日 | お菓子
バレンタインデーも 間近ですね。
みなさんは どんなチョコレートを選ばれるのでしょうか。

男ばかりの我が家では 
とりあえず忘れずに用意しています。
もてないブラザーズに 
義理チョコすらない年もあるので・・。(笑)

作るときも 買うときもありますが
ほんとうに今は 素敵なチョコレートがたくさんあって
選ぶだけでも結構なエネルギーがいりますね。
次男も 宝石屋さんみたいだね~と興味津々です。

画像は クラシックショコラ。
ガトーショコラを 
イメージして頂けるといいかなと思います。

甘すぎず どなたにも喜ばれるお菓子ではないかと思いますよ。



あつあつ~

2007年02月08日 | パン
焼きたてのグラタンパンです。
熱々ですので やけどにご注意を~。

今日は昨日の悪天候から一転 気持ちのよいお天気で
雪まつりの人出も増えたようです。
よかったですね。

雪まつりが終われば 本格的に受験シーズン。
我が家の受験生も 追い込みに入っていますが
家の中の空気は いつもと変わらず。
次男は遠慮することなくテレビアニメ見ているし。(笑)

息子の第一志望は かなりの高倍率となり
厳しいことは 目に見えていますが
楽な道を選ばず最後まで突っ走ることを自分で決めたからには
私たち両親は あとは見守るだけ。
結果はどうあれ 君の頑張りが何より嬉しいよ。

息子の強い味方の 家庭教師の先生にも感謝の日々。
大手の塾に通っていた頃より 
ずっとずっとポジティブに 
まっすぐ前を見るようになったのは先生のおかげだと思う。
その成果か成績も結果がついてくるようになった。

基本的には師として 時によい兄であり続けてくれていることに
人と人の出逢いって ほんとに不思議で素敵なことだと思う。
この出逢いがなかったら 勉強は「やらされるもの」でしかなく 
息子はこんなにがんばれなかったかも知れない。

親元を遠く離れ 努力を続けて 
まっすぐに目標に向かって歩んでいる人の姿は
息子にとって 何よりのお手本だと思う。

今日も 私はがんばる二人のために
温かいものを 用意する。
それが 今の私に出来る唯一のことだから。 

大雪です~。

2007年02月07日 | パン
リビングで眠ってしまって 
今頃ふっと目が覚めたmittenです。
起き出して ブログ更新・・(笑)
ハケンの品格が終わった後の記憶が・・ない。

・・・というのも きょうは大雪。
何度も雪かきをして 疲れていたのでしょうか。
目が覚めると筋肉痛です・・。

暖冬の今年 こんなにまとまった雪は
久しぶりかも。
まぁ雪まつりの期間中ですから 雪は歓迎しましょう。
せっかく札幌にいらっしゃった方たちに
やはり まっ白な美しい雪を見て欲しいですからね。

そんなこんなで 今日は何にもしていなくて
以前撮った画像。ヘルシーグラハムです。
食物繊維の豊富な おいしいパンです。

ではでは 本格的に眠りたいと思います。
みなさま お休みなさい

雪まつり

2007年02月06日 | パン
今日から 雪まつりが開幕されるそう。
こんなに暖かくて雪の少ない雪祭りは
記憶にないかも。

暖かい地域から 来られる方には
雪も少ないので 歩きやすいかもしれませんね。
開催中お天気が悪くならないといいなぁ。

そしてみなさんに札幌のよい思い出を 
作ってもらえるといいなと思います。
美味しい物をたくさん食べて おいしいおみやげもって帰ってくださいね。

画像は ハンベルガー・コルニクル。
ドイツ生まれの発酵菓子パンです。
ちょっと奥の物が 焼いた後アクシデントで
つぶれてしまっていますが・・(笑)
少し変わった成型で 作るのも楽しかったですよ。

さくらもち

2007年02月05日 | お菓子
関東風さくらもちです。
楽しく作りました。

北海道は道明寺の桜餅が主流で
私は実は関東風のこのタイプ 
作るのも食べるのもはじめて。
見たことはあったんですけれどね。
道明寺も好きだけれど これもおいしいですね。

昨日は すごい強風と大雪でたいへんでしたが
今日は一転して気持ちのよい晴れです。
週明けがお天気だと元気が出ます。

また一週間 がんばっていきましょう~。

メロンパン

2007年02月04日 | パン
またまたメロンパン。
クッキー生地を冷凍してあったのと
子供たちからのリクエストがあって。
久々に食べると また食べたくなっちゃうんですよね。
ちょっとこんがり色が付きすぎたかな~。

今朝はひさびさにベタ雪。
カーテンを開けると 窓にベッタリと雪がついていて
外が見えず。まぁ冬ですから当たり前なんですが
このところ本当に暖かかったですからね。



こちらはよく行く中華のランチ。
エビマヨと牛肉と青菜の炒めランチです。

節分

2007年02月03日 | うちのごはん
節分ですね。
今年も道産子 mitten家では落花生での豆まきです。
先ほど家族そろって 豆まきをして
たくさん頂きました。
千葉産の落花生がやはりおいしくて 
「やっぱこれだね~。」と話しながら。(笑)

今日はお勉強に出かけていましたが
クラスのお友達で いまはもうこちらにお宅を構えられているけれど
本州出身の方がいて 
「やはり大豆をまくの?」と聞いたら
「落花生を知ってしまったら やはりこっちになっちゃうわね。」
といっておられました。

はじめはすごく抵抗があったそうだけれど
こちらの合理性に負けちゃったそう。
彼女も既に 道産子ですね。(笑)

まぁ わたしたち道産子の合理的な(過ぎる?)考え方と
よいと判断すれば何でも受け入れる土壌は 
賛否両論あるでしょうけれど
私は これはこれでいいと思っていますよ。


それから こちらは六花亭の新しいお菓子。

「雪やこんこ」。かわいいでしょう。



雪まつりも始まるためか 三越のライオン前に
ブースが出来ていてお仲間の先生と みんなでお買いあげ。
みんな 数日前の新聞広告でこれを見て
気になっていたみたい。
みんな作るのも食べるのも大好きですから
アンテナは常に張り巡らせているのです。(笑)

今年の雪まつりに お越しの際はおみやげにいかがでしょうか。
優しい味わいのお菓子です。
伝統的な有名なお菓子もよいですが
時には新しいお菓子も よいですよ~。 

たっぷり召し上がれ

2007年02月02日 | うちのごはん
たっぷり 「いくら」。
でもこれ 気の早い人約2名が少し食べた後。
ちょっと波打ってるでしょ。(笑)
ご飯が見えないくらいに たっぷりかけて頂きましょう。
おいしいよ~。

そして こちらはタラの子和え。
この時期一度は食べたいお味。
去年もこの器にもりつけたような・・。



コレステロールが気になりますが 
いつも食べているわけではありませんから
たまにはたっぷり頂きましょう。

ティールーム

2007年02月01日 | お菓子
今日は 友人とランチ&お茶。
ケーキを食べながら ゆっくりおしゃべりをしました。
彼女とは 上の子も下の子も同級生。
久しぶりにゆっくりと いろいろな話をしました。

今は 上の子の受験だけれど
6年後にはまた二人で 
下の子の受験のことが話題ねなんて話しながら。

私のケーキはチョコバナナのケーキ。
食べたことのない感じに最近挑戦中です。(笑)

私は自宅にティーコゼー持っていないんですが
やはり冷めにくくていいですね。
気に入った物を見つけて 近いうち買うことにしよう~。

紅茶はやはり ゆったりとした気持ちでいれて
ゆっくり頂くのがいいですね。
毎日 バタバタのmittenは
こんな時間が とても贅沢に感じます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

画像追加。
今日出かけていた息子のおみやげの 
もりもとの「もっちりシュー」だったかな。
シュークリームを お餅で包んでいます。
苺がはさんでありますよ。
ラフな感じですが おいしいですよ。