大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

アスパラガス、ミョウガの越冬準備(野菜残渣堆肥を利用)

2013年12月10日 | アスパラガス
2013/12/07

本日、2本目の記事です。

アスパラガス、ミョウガに越冬の準備をしました。

**アスパラガス

地上部がすっかり枯れたので、



刈り取って
病害虫予防のために火を付けて燃やしました。





だって、
今春、今年から収穫開始予定だったアスパラガスの株を病気で枯らしてしまったんですもん。
今春のアスパラの様子→こちら

その後、
手作りコンポストの野菜残渣堆肥で防寒を兼ねてマルチングしました。





さらにもみ殻までバラまいてしまいました。




**ミョウガ

こちらもすっかり枯れたので、



野菜残渣堆肥でマルチングしておきました。



こちらももみ殻を播いとこうかな。


来春、また元気に芽を出してくださいね。






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手作りコンポストで野菜残渣堆肥

2013年12月10日 | 菜園計画
2013/12/07

本日、1本目の記事です。

野菜収穫後の残渣、抜いた雑草、どう処理しています?
うちの畑では主人と息子の手作りコンポストにポイポイ放り込んで堆肥化します。



今年3月、奥のコンポストから手前のコンポストに切り返しました。
切り返しの様子→こちら



手前のコンポストは、もうすっかり堆肥化されています。





奥のコンポストは、またいっぱいになっています。(4つ上の写真)


出来上がった野菜残渣堆肥、
越冬野菜の防寒にマルチ状に播いたり、
収穫の終わった空き畝などにバラまいておいて
春夏野菜の準備で畝にすき込んだりします。

手前のコンポストが空っぽになったら、
いっぱいになった奥のコンポストから移し替えます。
コンポストが2台あると切り返しがラクです。

*野菜残渣堆肥の利用の様子は2本目の記事になります。
カテゴリー分けの都合上申し訳ありません。






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