2016/07/10
空中栽培の小玉スイカ(赤3株 黄3株)です。

今年はいつもよりも早くから孫蔓を放任にしたので、
ボリュームたっぷりなトンネルになっています。
中に入ってみると、小玉スイカが鈴なり!

これは大きくなりすぎて、ネットをやぶっています。

スイカの収穫時期は、受粉してからの平均気温の積算温度で決まります。
一般的な小玉スイカは、積算温度850~900℃ぐらいです。
人工授粉を開始したのが6/7なので、
気象庁の過去のデータをもとに今日までの積算温度を計算してみると、
なんと!!すでに973℃。
(一般的には小玉スイカは35~40日が登熟日数の目安です。)
まだ33日ですよ、
やっぱり温暖化が進んでいるんでしょうか?
とりあえず、半信半疑で6/6・7に人工授粉した4個を収穫してみました。
もちろん、巻きひげが枯れているのも確認しました。

家に持って帰ってさっそく試し割。
ジャーーーン!


完熟でした。
甘~い!!
美味しゅうございました。
梅雨の晴れ間に続々授粉して現在25個ぶら下がっています。
虫さんがいい仕事してくれています。
ありがとう!!
目標の36個まであと少し。
今年の小玉スイカはすごい!!

今年はいつもよりも早くから孫蔓を放任にしたので、
ボリュームたっぷりなトンネルになっています。
中に入ってみると、小玉スイカが鈴なり!

これは大きくなりすぎて、ネットをやぶっています。

スイカの収穫時期は、受粉してからの平均気温の積算温度で決まります。
一般的な小玉スイカは、積算温度850~900℃ぐらいです。
人工授粉を開始したのが6/7なので、
気象庁の過去のデータをもとに今日までの積算温度を計算してみると、
なんと!!すでに973℃。
(一般的には小玉スイカは35~40日が登熟日数の目安です。)
まだ33日ですよ、
やっぱり温暖化が進んでいるんでしょうか?
とりあえず、半信半疑で6/6・7に人工授粉した4個を収穫してみました。
もちろん、巻きひげが枯れているのも確認しました。

家に持って帰ってさっそく試し割。
ジャーーーン!


完熟でした。
甘~い!!
美味しゅうございました。
梅雨の晴れ間に続々授粉して現在25個ぶら下がっています。
虫さんがいい仕事してくれています。
ありがとう!!
目標の36個まであと少し。
今年の小玉スイカはすごい!!