大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

大玉スイカ「夏武輝」の収穫 積算温度1075℃(47日目)

2017年07月23日 | スイカ
2017/07/22


いよいよ大玉スイカの収穫時期が来ました。
大玉スイカの収穫適期の目安は積算温度でおよそ1,000~1,100℃。

この2個↓、6/3の人工授粉で積算温度1075℃です。



巻きヒゲもすっかり枯れています。



収穫!



8.4㎏と8.0㎏でした。





「夏武輝」の平均果重は6~8kgなので、合格ですね。

本命はこの2個↓。
今日収穫した2個の1.5倍はありそう。



人工授粉は6/8なので近日中に収穫します。

さらに…
うらなり3個、発見!



すでにソフトボール大です。
受粉後5日目くらいかな?

8.0㎏のほうを切ってみました。



みごと完熟。
糖度は12度。
スイカの一般的な糖度は11度くらいなので、これも合格。

8.5㎏のほうは親戚へのお歳暮になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする