2017/07/22
いよいよ大玉スイカの収穫時期が来ました。
大玉スイカの収穫適期の目安は積算温度でおよそ1,000~1,100℃。
この2個↓、6/3の人工授粉で積算温度1075℃です。
巻きヒゲもすっかり枯れています。
収穫!
8.4㎏と8.0㎏でした。
「夏武輝」の平均果重は6~8kgなので、合格ですね。
本命はこの2個↓。
今日収穫した2個の1.5倍はありそう。
人工授粉は6/8なので近日中に収穫します。
さらに…
うらなり3個、発見!
すでにソフトボール大です。
受粉後5日目くらいかな?
8.0㎏のほうを切ってみました。
みごと完熟。
糖度は12度。
スイカの一般的な糖度は11度くらいなので、これも合格。
8.5㎏のほうは親戚へのお歳暮になりました。
大玉スイカの収穫適期の目安は積算温度でおよそ1,000~1,100℃。
この2個↓、6/3の人工授粉で積算温度1075℃です。
巻きヒゲもすっかり枯れています。
収穫!
8.4㎏と8.0㎏でした。
「夏武輝」の平均果重は6~8kgなので、合格ですね。
本命はこの2個↓。
今日収穫した2個の1.5倍はありそう。
人工授粉は6/8なので近日中に収穫します。
さらに…
うらなり3個、発見!
すでにソフトボール大です。
受粉後5日目くらいかな?
8.0㎏のほうを切ってみました。
みごと完熟。
糖度は12度。
スイカの一般的な糖度は11度くらいなので、これも合格。
8.5㎏のほうは親戚へのお歳暮になりました。