2017/07/23
ご近所さんから赤シソをいただきました。
写真撮り忘れました。
ジュースにすると美味しいよって、
作り方まで教えてもらいました。
忘れないように覚書です。
赤シソ 200g (葉っぱの部分だけ使うので茎からちぎっておく)
水 6カップ
大きめの鍋に水を沸かし、赤シソを入れて煮出します。
10分ほどで、葉っぱの色が落ちて緑色になり、水の色は紫色に変わってきます。
別の大きな鍋等にザルを使ってこします。
砂糖 500g
酢 1カップ
砂糖を加えて煮とかします。
火を止めて酢を入れかき混ぜると美しい色に変わります。
今回は頂いた赤シソが600gあったので、
3倍量で作りました。
冷ましてから保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。
水で2倍に希釈して頂きます。
炭酸、焼酎、ウオッカ等でも楽しめます。
スッキリ爽やか!すごく美味しい!!
家族に大好評。
来年は赤シソの栽培決定です。
写真撮り忘れました。
ジュースにすると美味しいよって、
作り方まで教えてもらいました。
忘れないように覚書です。
赤シソ 200g (葉っぱの部分だけ使うので茎からちぎっておく)
水 6カップ
大きめの鍋に水を沸かし、赤シソを入れて煮出します。
10分ほどで、葉っぱの色が落ちて緑色になり、水の色は紫色に変わってきます。
別の大きな鍋等にザルを使ってこします。
砂糖 500g
酢 1カップ
砂糖を加えて煮とかします。
火を止めて酢を入れかき混ぜると美しい色に変わります。
今回は頂いた赤シソが600gあったので、
3倍量で作りました。
冷ましてから保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。
水で2倍に希釈して頂きます。
炭酸、焼酎、ウオッカ等でも楽しめます。
スッキリ爽やか!すごく美味しい!!
家族に大好評。
来年は赤シソの栽培決定です。