2018/03/04
「三重なばな」もどんどんトウ立ちしてきました。
「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)だって美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
鮮度が落ちやすいので、家庭菜園やっている人だけの贅沢な味です。
トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。
さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えてると色どりがきれいになりますよ。
まだまだわき芽が出てきます。
菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。
「三重なばな」はトウ立ち菜(蕾)だって美味しいです。
独特のほろ苦さと甘みが魅力。
鮮度が落ちやすいので、家庭菜園やっている人だけの贅沢な味です。
トウ立ち菜は、蕾の開花前から1~2輪がほころぶまでの間に収穫します。
花が咲くと花茎がかたくなります。
やわらかい茎を手で折って収穫します。
花茎を手で折った時にポキンと折れるところは、すじがなく、やわらかです。
さっと塩茹でして、
おひたしや和え物、炒め物などが定番のメニュー。
ちらし寿司の具やシチューに加えてると色どりがきれいになりますよ。
まだまだわき芽が出てきます。
菜の花畑にならないようにマメに収穫して、
3月いっぱい収穫する予定です。