2018/03/10
三角畑の九条ネギ・ワケギ、冬には枯れた葉が目立ってたんですが、
春になりきれいな色になりました。
*九条ネギ
九条ネギは長くて柔らかく、甘くて風味のよい青葱です。
旬は1月から2月の寒い時期です。
この時期には九条ネギ特有の「ぬめり」があり一層甘みが増します。

九条ネギは季節とともにネギの様子や味も移り変わります。
春はやわらかく、夏から秋はピリッとした辛味が楽しめます。

九条ネギは葉ネギなんですが、
しっかり土寄せすると白い部分がこんなに長くなります。
まるで長ネギのようです。
でも、九条ネギは長ネギと違って青い部分も食べられます。
お得!!

スキヤキにして大量消費しました。
*ワケギ
ネギとたまねぎの雑種でネギのようなくせはなく、香りもマイルド。

わけぎの旬は3~4月。
通年流通していますが、旬のものはみずみずしさと甘さが増します。

タネではなく、球根で増えるため、
一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。

豚肉と炒めて大量消費しました。
春になりきれいな色になりました。
*九条ネギ
九条ネギは長くて柔らかく、甘くて風味のよい青葱です。
旬は1月から2月の寒い時期です。
この時期には九条ネギ特有の「ぬめり」があり一層甘みが増します。

九条ネギは季節とともにネギの様子や味も移り変わります。
春はやわらかく、夏から秋はピリッとした辛味が楽しめます。

九条ネギは葉ネギなんですが、
しっかり土寄せすると白い部分がこんなに長くなります。
まるで長ネギのようです。
でも、九条ネギは長ネギと違って青い部分も食べられます。
お得!!

スキヤキにして大量消費しました。
*ワケギ
ネギとたまねぎの雑種でネギのようなくせはなく、香りもマイルド。

わけぎの旬は3~4月。
通年流通していますが、旬のものはみずみずしさと甘さが増します。

タネではなく、球根で増えるため、
一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。

豚肉と炒めて大量消費しました。