2017/04/15
初栽培「赤ちりめんしそ」のタネまきをしました。
昨年、ご近所さんで頂いた赤シソで「しそジュース」を作りました。
甘酸っぱい味としそのさわやかな香りがマッチしてとても美味しく、
透きとおった赤い色は見た目もキレイで家族に大好評。
ご近所さんに教えていただいたしそジュースの作り方→こちら
ということで、今年は自分ちで栽培してみることにしました。
あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をセルトレーに詰め、
2粒ずつタネを落としました。
まる種なので、カリカリくんではうまく落とせず、結局、ピンセットで2つずつ落としました。
好光性種子なので、土かけは薄くし、
今回も通気性・保水性に優れたバーミキュライトを使いました。
たっぷり水やりしたら、
透明容器に入れてフタをし、発芽まで乾燥させないよう管理します。
発芽適温は25~30℃なので、「ぴたり適温プラス」で加温しています。
発芽まで10日ほどかかるそうです。
バジルとほぼ同じ。
同じハーブの仲間だもんね。
昨年、ご近所さんで頂いた赤シソで「しそジュース」を作りました。
甘酸っぱい味としそのさわやかな香りがマッチしてとても美味しく、
透きとおった赤い色は見た目もキレイで家族に大好評。
ご近所さんに教えていただいたしそジュースの作り方→こちら
ということで、今年は自分ちで栽培してみることにしました。
あらかじめ水を含ませたタネまき培養土をセルトレーに詰め、
2粒ずつタネを落としました。
まる種なので、カリカリくんではうまく落とせず、結局、ピンセットで2つずつ落としました。
好光性種子なので、土かけは薄くし、
今回も通気性・保水性に優れたバーミキュライトを使いました。
たっぷり水やりしたら、
透明容器に入れてフタをし、発芽まで乾燥させないよう管理します。
発芽適温は25~30℃なので、「ぴたり適温プラス」で加温しています。
発芽まで10日ほどかかるそうです。
バジルとほぼ同じ。
同じハーブの仲間だもんね。